| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Domaine Ray-Jane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 99,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Clairette | 90 % |
| Ugni Blanc | 10 % |
Le Domaine Ray-Jane 1996, en appellation Bandol AOC, est un vin rouge dâexception incarnant la puissance et la complexitĂ© de ce grand terroir provençal. Principalement issu de MourvĂšdre, cĂ©page roi de lâappellation, il est gĂ©nĂ©ralement assemblĂ© Ă de plus faibles proportions de Grenache et de Cinsault selon les pratiques locales. Le millĂ©sime 1996, marquĂ© par un printemps frais et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, a donnĂ© des vins Ă©lancĂ©s, structurĂ©s, dotĂ©s dâune grande capacitĂ© de vieillissement. Au fil du temps, ce Bandol a dĂ©veloppĂ© des arĂŽmes raffinĂ©s de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois, assortis de notes de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et parfois de truffe. La vinification traditionnelle, avec de longues macĂ©rations et un Ă©levage consĂ©quent en foudre de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin une structure tannique noble et une belle harmonie.
Bandol se situe Ă lâouest de Toulon, entre le Massif de la Sainte-Baume et la MĂ©diterranĂ©e. Le climat y est remarquablement ensoleillĂ© et tempĂ©rĂ© par les brises marines, bĂ©nĂ©fique Ă la maturation lente du MourvĂšdre qui sâexprime particuliĂšrement bien sur les sols argilo-calcaires pierreux, dits ârestanquesâ. Lâappellation Bandol sâest bĂątie une rĂ©putation prestigieuse dĂšs le XVIIIe siĂšcle grĂące Ă ses vins de garde, reconnue aujourdâhui pour la finesse et la puissance de ses rouges.
Pour sublimer ce Domaine Ray-Jane 1996, privilĂ©giez des plats de caractĂšre : daube provençale, gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, civet de sanglier, magret de canard ou fromages affinĂ©s comme un vieux ComtĂ©. En clin dâĆil Ă la rĂ©gion, associez-le volontiers Ă un carrĂ© dâagneau aux olives noires ou un sautĂ© de sanglier Ă la provençale.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille au moins une heure Ă lâavance, voire carafez la si les arĂŽmes semblent fermĂ©s, afin de libĂ©rer sa complexitĂ©. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, pour rĂ©vĂ©ler au mieux sa profondeur et son Ă©lĂ©gance.
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