| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Domaine Ray-Jane |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Clairette | 90 % |
| Ugni Blanc | 10 % |
Le Domaine Ray-Jane 2015, en appellation Bandol AOC, est un vin rouge issu principalement du cĂ©page MourvĂšdre, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, souvent accompagnĂ© de Grenache et de Cinsault. Ce millĂ©sime 2015 prĂ©sente une superbe maturitĂ© et tĂ©moigne d'une belle maĂźtrise de la vinification, rĂ©alisĂ©e selon des mĂ©thodes traditionnelles. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s manuellement sur un terroir constituĂ© de sols argilo-calcaires et caillouteux, confĂ©rant au vin une structure solide. AprĂšs fermentation, lâĂ©levage se fait longuement en foudre, permettant au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes complexes et une grande profondeur.
La rĂ©gion de Bandol, au cĆur de la Provence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâinfluence maritime. Les Ă©tĂ©s sont chauds et secs, idĂ©aux pour une maturitĂ© optimale du MourvĂšdre, tandis que la proximitĂ© de la mer apporte la fraĂźcheur nĂ©cessaire pour prĂ©server lâĂ©quilibre et la finesse des vins. Le terroir est trĂšs ancien, avec une tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Bandol sâest forgĂ© une rĂ©putation exceptionnelle pour ses rouges puissants, structurĂ©s et taillĂ©s pour la garde, tout en conservant une belle Ă©lĂ©gance.
Ce Bandol sâexprimera parfaitement avec des plats provençaux et mĂ©diterranĂ©ens. Pensez Ă lâassocier Ă une daube de sanglier, un agneau de Sisteron confit au thym, ou une gardianne de taureau. Il accompagnera Ă©galement des fromages affinĂ©s, comme le banon. Pour davantage de raffinement, osez un carrĂ© dâagneau grillĂ© aux herbes ou des viandes rouges en sauce.
Pour apprĂ©cier pleinement la richesse aromatique et la structure de ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, dâau moins une heure, rĂ©vĂ©lera la profondeur de ses notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de garrigue et de cuir. Ce Bandol sâaffirme aujourdâhui tout en ayant encore de belles annĂ©es devant lui pour Ă©voluer en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Domaine Ray-Jane - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.