| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Empordà |
| Château / Domaine | Perelada |
| Cuvée | 3 Finques |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Garnatxa | - |
| Merlot | - |
| Monastrell | - |
| Syrah | - |
Le Perelada CuvĂ©e 3 Finques 2010 issu de lâappellation EmpordĂ DO en Catalogne est un vin rouge sec qui incarne lâart de lâassemblage catalan. ĂlaborĂ© au ChĂąteau Perelada, ce vin est le fruit dâun subtil mariage de cĂ©pages caractĂ©ristiques de la rĂ©gion, gĂ©nĂ©ralement le Grenache, le Cariñena et la Syrah, sĂ©lectionnĂ©s parmi trois domaines (finques) distincts du vignoble. Le millĂ©sime 2010 se distingue par sa complexitĂ© et sa maturitĂ©, offrant des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de rĂ©glisse, et une touche boisĂ©e bien intĂ©grĂ©e grĂące Ă un Ă©levage en fĂ»ts soigneusement maĂźtrisĂ©. En bouche, la structure tannique est Ă©lĂ©gante, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© qui assure une belle fraĂźcheur et une finale persistante.
La rĂ©gion dâEmpordĂ , nichĂ©e au nord-est de la Catalogne, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique, entre PyrĂ©nĂ©es et MĂ©diterranĂ©e. Son sol mĂȘle schistes, sables et argiles, confĂ©rant aux vins puissance et finesse aromatique. Le climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par les influences maritimes favorise une maturation lente des raisins et une grande expression variĂ©tale. Historiquement, lâEmpordĂ est lâun des plus anciens vignobles espagnols, marquĂ© par une tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, aujourdâhui renouvelĂ©e par des pratiques Ćnologiques modernes Ă lâinstar du domaine Perelada.
Pour valoriser toute la richesse de ce vin, privilĂ©giez des accords avec des plats de caractĂšre. Les viandes grillĂ©es, lâagneau rĂŽti aux herbes ou un magret de canard aux figues feront merveille. Vous pouvez Ă©galement opter pour des spĂ©cialitĂ©s catalanes, comme une âescalivadaâ (lĂ©gumes grillĂ©s) accompagnĂ©e de jambon ibĂ©rique ou des âbotifarra amb mongetesâ (saucisse catalane aux haricots blancs). Les fromages affinĂ©s, notamment de brebis, sauront Ă©galement sublimer sa structure.
Avant la dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin de libĂ©rer ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique et la souplesse de ses tanins. Ce vin, dĂ©jĂ harmonieux, pourra se conserver encore quelques annĂ©es en cave pour ceux qui apprĂ©cient les rouges Ă maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Empordà Perelada - 3 Finques - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.