| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Clément Termes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le ChĂąteau ClĂ©ment Termes 2016, en appellation Gaillac AOC, est un vin rouge sec du piĂ©mont du Massif central. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion tels que le Duras, le Braucol (Ă©galement appelĂ© Fer Servadou) et parfois la Syrah ou le Merlot, ce vin exprime une identitĂ© fortement ancrĂ©e dans le terroir gaillacois. Le millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie de conditions climatiques favorables dans le Sud-Ouest, avec un bel Ă©quilibre entre chaleur estivale et nuits fraĂźches, permettant aux raisins de mĂ»rir Ă point tout en conservant leur fraĂźcheur. La vinification traditionnelle met en avant la typicitĂ© des cĂ©pages locaux, apportant structure, arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, petites notes Ă©picĂ©es et tanins fins.
La rĂ©gion de Gaillac est l'une des plus anciennes zones viticoles de France, dont l'histoire remonte Ă l'Ă©poque romaine. SituĂ©e entre les reliefs du Massif central et la vallĂ©e du Tarn, cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la croisĂ©e des influences atlantiques, mĂ©diterranĂ©ennes et continentales, favorisant une grande diversitĂ© de styles de vins. Les sols argilo-calcaires, graveleux ou mĂȘme parfois sablo-limoneux permettent une bonne adaptation des cĂ©pages endĂ©miques. Gaillac est ainsi rĂ©putĂ© pour ses rouges de caractĂšre, mais aussi ses blancs et effervescents originaux.
Le Gaillac rouge du ChĂąteau ClĂ©ment Termes trouve de beaux accords avec la cuisine du Sud-Ouest. Il accompagne merveilleusement un magret de canard grillĂ©, des confits ou des plats mijotĂ©s comme un cassoulet, mais aussi une daube de bĆuf ou un aligot saucisse. Pour les accords plus lĂ©gers, une assiette de charcuteries locales, de fromage de brebis ou de cĂšpes poĂȘlĂ©s rĂ©vĂšle toute la palette aromatique du vin.
Pour en profiter pleinement, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Vous dĂ©couvrirez ainsi toute la gourmandise, la douceur et la structure typiques des rouges de Gaillac, parfaits pour une belle tablĂ©e conviviale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Clément Termes - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.