| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Arrola |
| Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Axeria | - |
| Bordelesa Beltza | - |
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, lâIroulĂ©guy rouge du ChĂąteau Arrola sâexprime dans une belle typicitĂ© locale. Bien que ce vin ne soit pas millĂ©simĂ©, il incarne le savoir-faire basque avec un assemblage traditionnel du Sud-Ouest, gĂ©nĂ©ralement composĂ© de Tannat, Cabernet Franc (localement appelĂ© âAxeriaâ ou âBordelesa beltzaâ) et parfois une pointe de Cabernet Sauvignon. La vinification se veut respectueuse du terroir, produisant des vins robustes, colorĂ©s, Ă la fois frais et puissants, tout en conservant cette texture suave typique des rouges dâIroulĂ©guy. On retrouve au verre des notes intenses de fruits noirs, de sous-bois, une pointe dâĂ©pices et parfois une touche minĂ©rale rĂ©vĂ©latrice des sols basques.
La rĂ©gion de lâIroulĂ©guy, nichĂ©e au cĆur du Pays basque, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui, dans ce secteur de montagne, se mue en conditions alternant fraicheur nocturne et ensoleillement gĂ©nĂ©reux en journĂ©e. Les coteaux abrupts, souvent exposĂ©s plein sud, sont plantĂ©s sur des sols schisteux et grĂ©seux qui confĂšrent cette structure si singuliĂšre aux vins. Lâhistoire viticole du pays dâIroulĂ©guy remonte au Moyen-Ăge, perpĂ©tuĂ©e par les moines de Roncevaux et enrichie par une mosaĂŻque de petits vignerons fiers de leur patrimoine.
Ce vin accompagnera parfaitement lâagneau des PyrĂ©nĂ©es, grillĂ© ou confit, les charcuteries basques comme le jambon de Bayonne, mais aussi la garbure, potĂ©e traditionnelle du Sud-Ouest. Il saura aussi sâaccorder avec des fromages locaux Ă pĂąte dure tels que lâOssau-Iraty, ou mĂȘme un axoa de veau Ă©picĂ© que ses tanins puissants sauront dompter.
Avant de servir, ouvrez la bouteille au moins une heure afin que le vin puisse pleinement sâaĂ©rer. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 17°C, pour prĂ©server sa fraĂźcheur, tout en apprĂ©ciant la richesse de sa structure et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. LâexpĂ©rience nâen sera que plus authentique et conviviale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Arrola peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.