| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Arrola |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,40 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Axeria | - |
| Bordelesa Beltza | - |
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
Le vin Arrola 2016 est un rouge produit dans l'appellation IroulĂ©guy, situĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au cĆur de la rĂ©gion viticole du Sud-Ouest de la France. Bien que les cĂ©pages ne soient pas prĂ©cisĂ©s, cette appellation est souvent caractĂ©risĂ©e par une combinaison de Tannat, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016 offre gĂ©nĂ©ralement des nuances Ă©quilibrĂ©es entre les fruits rouges mĂ»rs et les arĂŽmes Ă©picĂ©s, soutenus par des tanins solides mais Ă©lĂ©gants, typiques des vignobles de montagne.
La rĂ©gion de l'IroulĂ©guy est imprĂ©gnĂ©e de l'histoire basque, oĂč la viticulture remonte Ă plusieurs siĂšcles, favorisĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les sols y sont diversifiĂ©s, avec une prĂ©dominance de schiste, contribuant Ă une bonne minĂ©ralitĂ© dans les vins. Les conditions de culture en altitude au piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en ajoutent une complexitĂ© aromatique et une fraĂźcheur bienvenue.
Ce vin rouge sec se mariera Ă merveille avec la cuisine de caractĂšre. Pensez Ă l'associer Ă un magret de canard aux fruits rouges, un cassoulet traditionnel ou mĂȘme un fromage de brebis, afin de mettre en valeur ses tanins fermes et son bouquet fruitĂ© et Ă©picĂ©. Les plats rĂ©gionaux tels que lâaxoa de veau ou une caille confite aux figues accentueront Ă©galement la richesse et la profondeur du vin.
Pour profiter pleinement de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Un passage en carafe d'une demi-heure à une heure avant dégustation peut également s'avérer intéressant pour permettre au vin de s'ouvrir, libérant ainsi toute sa palette aromatique et accentuant son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Arrola - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.