Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Jurançon |
Château / Domaine | Nigri |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,99 € |
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Jeunesse
2005 - 2006
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Maturité
2007 - 2011
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Apogée
2012 - 2017
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Déclin
2018 - 2024+
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Le Domaine Nigri 2004 en Jurançon sec est un vin blanc issu principalement du cépage Gros Manseng, parfois assemblé avec du Petit Manseng, cépage emblématique de l’appellation. Ce millésime rare révèle tout le potentiel de garde de ces cépages pyrénéens, élevés sur des coteaux ensoleillés. Le terroir du Jurançon bénéficie de sols argilo-siliceux sur sous-sol de poudingues, offrant minéralité et fraîcheur au vin. La vinification en sec met l’accent sur la pureté aromatique, avec des fermentations à basse température et un élevage soigné – parfois sur lies – afin de conserver toute la vivacité et la complexité des arômes.
Située au cœur du piémont pyrénéen, l’appellation Jurançon s’étend au sud de Pau, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Le climat y est océanique mais brisé par le relief, offrant une belle alternance de soleil et d’humidité, propice à la maturation lente des raisins. Cette région jouit d’une histoire viticole ancienne, relancée au XXe siècle par la valorisation de ses vins secs et moelleux, reconnus pour leur typicité et leur longévité. Les coteaux du Domaine Nigri profitent d’expositions idéales, tandis que la tradition travaille main dans la main avec des techniques modernes au chai.
Le Jurançon sec du Domaine Nigri accompagnera merveilleusement une cuisine régionale comme le fromage de brebis des Pyrénées, la truite de Banca en papillote, ou encore une garbure revisité en version légère. Sa fraîcheur et ses notes d’agrumes et de fleurs blanches le prédestinent également à des accords avec des carpaccios de poisson, des sashimis, ou des fruits de mer. Pour plus d’originalité, osez le marier à des fromages à pâte dure affinés ou une volaille à la crème de citron.
Servez-le idéalement entre 10 et 12°C, dans des verres légèrement évasés afin de profiter de la richesse aromatique que ce 2004 peut encore exprimer. Pensez à l’ouvrir une demi-heure avant le service si possible, pour permettre à toute sa palette de s’épanouir.
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