| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Joliette |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 50 % |
| Petit Manseng | 40 % |
| Courbu | 10 % |
Le Jurançon sec 2002 du ChĂąteau Joliette incarne avec Ă©lĂ©gance la fraĂźcheur et la vivacitĂ© typiques des grands blancs du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Issu majoritairement de cĂ©pages autochtones tels que le Gros Manseng et parfois le Courbu, ce vin blanc sec sĂ©duit par sa robe dorĂ©e et ses reflets scintillants, consĂ©quences dâune belle Ă©volution pour un millĂ©sime qui a su traverser les annĂ©es. On retrouve au nez des arĂŽmes complexes dâagrumes confits, de fruits Ă chair blanche, mĂȘlĂ©s Ă des notes subtiles de miel et dâĂ©pices douces, caractĂ©ristiques du terroir de Jurançon. La bouche offre une tension agrĂ©able, portĂ©e par une aciditĂ© maĂźtrisĂ©e et une finale persistante aux accents lĂ©gĂšrement salins, tĂ©moignant du savoir-faire et du respect de la tradition locale dans la vinification.
La rĂ©gion de Jurançon, nichĂ©e sur les contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, agrĂ©mentĂ© dâune belle amplitude thermique entre jour et nuit. Les vignes profitent des sols argilo-siliceux et caillouteux, qui confĂšrent aux vins de la fraĂźcheur et une grande finesse aromatique. Lâhistoire viticole du Jurançon est ancienne ; ces vins Ă©taient dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s Ă la cour de France et connus pour leur capacitĂ© Ă vieillir avec grĂące. La topographie en coteaux favorise un ensoleillement optimal, garant dâune belle maturitĂ© des raisins mĂȘme pour les annĂ©es plus fraĂźches.
Ce Jurançon sec se marie idĂ©alement avec des poissons de riviĂšre, comme une truite aux amandes ou un sandre lĂ©gĂšrement citronnĂ©. Il sublimera Ă©galement des fruits de mer â coquillages, huĂźtres, crevettes â ainsi que des fromages de brebis frais, en Ă©cho aux traditions culinaires bĂ©arnaises. Pour une touche rĂ©gionale, accompagnez-le dâune garbure de lĂ©gumes ou dâun poulet basquaise.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes dĂ©licats, servez-le entre 10 et 12°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une quinzaine de minutes avant le service afin de permettre au vin de sâouvrir en douceur et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce Jurançon sec, grĂące Ă son bel Ă©quilibre, sâapprĂ©ciera aussi bien dĂšs maintenant quâaprĂšs quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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