| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1987 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Château Rousse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
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Jeunesse
1987 - 1990
|
Maturité
1991 - 1998
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Apogée
1999 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Courbu | - |
| Gros Manseng | - |
| Petit Manseng | - |
Le ChĂąteau Rousse 1987 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Jurançon AOC, situĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en du Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime ancien exprime la typicitĂ© des cĂ©pages locaux, principalement le Petit Manseng, parfois associĂ© au Gros Manseng. Ces variĂ©tĂ©s sont renommĂ©es pour leur propension Ă la surmaturation, permettant la production de vins Ă la fois riches, Ă©lĂ©gamment sucrĂ©s et dotĂ©s dâune belle aciditĂ© naturelle. VinifiĂ© avec soin, le moelleux de Jurançon provient gĂ©nĂ©ralement de vendanges tardives et de tris successifs des grappes parfaitement mĂ»ries, souvent marquĂ©es par le fameux passerillage sur souche, qui concentre les arĂŽmes de fruits confits, de miel, de cire dâabeille et dĂ©veloppe une belle complexitĂ© au fil des dĂ©cennies.
La rĂ©gion du Jurançon bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier, doux et humide, induit par la proximitĂ© de lâocĂ©an Atlantique et la barriĂšre protectrice des PyrĂ©nĂ©es. Les sols sont composĂ©s de pentes argilo-siliceuses, parfois mĂȘlĂ©es de galets roulĂ©s, qui favorisent un excellent drainage et une maturation optimale des raisins. Le vignoble, dont lâhistoire remonte au Moyen Ăge, jouit dâune rĂ©putation forgĂ©e autant par la finesse de ses blancs secs que par lâopulence de ses moelleux, naguĂšre rĂ©servĂ© Ă la cour de France pour le baptĂȘme dâHenri IV.
Pour magnifier ce vin Ă la belle patine, accompagnez-le de mets raffinĂ©s : un foie gras mi-cuit des Landes, une volaille Ă la crĂšme ou encore une tarte aux abricots compotĂ©s seront des partenaires de choix. Dans lâesprit rĂ©gional, tentez le mariage avec une tome de brebis ou mĂȘme un gĂąteau basque Ă la confiture de cerise. La fraĂźcheur rĂ©siduelle de ce Jurançon moelleux souligne particuliĂšrement la cuisine Ă base de fruits secs, dâĂ©pices douces et de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, lui permettant ainsi dâexprimer pleinement sa complexitĂ© aromatique et son Ă©quilibre entre suavitĂ© et vivacitĂ©. Pensez Ă ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant sa dĂ©gustation afin de laisser sâĂ©panouir les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s avec lâĂąge.
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