| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Peytirat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Peytirat 2006, en appellation Bergerac AOC, est un vin rouge issu du sud-ouest de la France. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot, complĂ©tĂ© le plus souvent par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc, il propose une expression riche et authentique du terroir bergeracois. Le millĂ©sime 2006 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, donnant un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, de cuir et de tabac, rĂ©sultat d'une dizaine d'annĂ©es d'Ă©volution. En bouche, ce vin sec dĂ©voile une structure souple, des tanins fondus et une finale persistante, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, qui tĂ©moigne dâun Ă©levage maĂźtrisĂ©.
Le Bergeracois partage bien des points communs avec lâillustre Bordelais voisin, dont il reprend Ă la fois les cĂ©pages et certains usages viticoles, tout en exprimant sa propre identitĂ© grĂące Ă une mosaĂŻque de sols. Ici, les terrasses graveleuses, les collines argilo-calcaires et le climat doux influencĂ© par les forĂȘts alentours permettent au raisin dâatteindre une maturitĂ© optimale, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur notable. Cette rĂ©gion, riche dâhistoire, a su traverser les siĂšcles et offre aujourdâhui des vins Ă lâexcellent rapport qualitĂ©-prix, porteurs dâune tradition et dâune typicitĂ© authentiques.
CĂŽtĂ© accords, ce Bergerac rouge sera particuliĂšrement Ă son aise aux cĂŽtĂ©s dâune cuisine du terroir : magret de canard grillĂ©, confit de canard, filet de bĆuf en sauce ou, plus rĂ©gional encore, un rĂŽti de veau accompagnĂ© de cĂšpes. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e, comme la tomme de brebis ou le cantal, viendront aussi souligner ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une heure Ă lâavance pour lui permettre de sâexprimer pleinement. Cette Ă©tape mettra en valeur la complexitĂ© aromatique acquise au fil de son vieillissement, offrant une expĂ©rience trĂšs Ă©lĂ©gante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Peytirat - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.