| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Peytirat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Peytirat 2016, en appellation Bergerac AOC, est un vin rouge sec issu dâun terroir au fort caractĂšre du Sud-Ouest de la France. Ses cĂ©pages typiques sâinspirent de lâencĂ©pagement bordelais, souvent dominĂ©s par le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2016 est reconnu pour sa maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, rĂ©sultat dâune mĂ©tĂ©o contrastĂ©e offrant fraĂźcheur et concentration au raisin. La vinification traditionnelle, conduite avec soin, prĂ©serve la typicitĂ© du fruit tout en apportant une belle structure tannique. Ce vin sâexprime par une robe grenat profonde, des arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs, de cerise et une subtile touche Ă©picĂ©e et boisĂ©e au nez ; en bouche, lâattaque est souple, charnue, soutenue par des tanins fins et une belle longueur.
Le Bergeracois, sous-rĂ©gion historique du Sud-Ouest, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la Dordogne. Les sols mĂȘlent argiles, calcaires et graves, favorisant une diversitĂ© propice Ă lâĂ©laboration de vins expressifs et authentiques. HĂ©ritier dâun vignoble millĂ©naire, le Bergerac partage de multiples similitudes avec Bordeaux, tout en revendiquant une identitĂ© propre, plus souple et accessible, qui sĂ©duit les amateurs de vins gĂ©nĂ©reux et francs.
Pour magnifier ce Bergerac rouge, tournez-vous vers des plats du terroir comme un confit de canard, du magret grillĂ© ou un cassoulet de la rĂ©gion. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les viandes rouges rĂŽties, une cĂŽte de bĆuf ou des fromages Ă pĂąte dure comme le Cantal ou le Salers. Avec sa structure Ă©lĂ©gante, il nâĂ©crasera pas une cuisine familiale en sauce, un civet ou mĂȘme une tourte au canard.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Il est recommandĂ© de lâouvrir une heure avant pour lâaĂ©rer, afin de rĂ©vĂ©ler pleinement sa palette aromatique et la souplesse de ses tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Peytirat - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.