| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château Mercuès |
| Cuvée | Cuvée 6666 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2033
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Déclin
2034 - 2040+
|
Le ChĂąteau MercuĂšs 2016, CuvĂ©e 6666, est un Cahors rouge dâexception, Ă©laborĂ© au pied du Massif central, dans une rĂ©gion oĂč le Malbec rĂšgne en maĂźtre. Majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de ce cĂ©page emblĂ©matique, parfois complĂ©tĂ© par de petites proportions de Merlot ou de Tannat selon les millĂ©simes, ce vin exprime pleinement lâidentitĂ© du terroir. Le millĂ©sime 2016 fut particuliĂšrement favorable, offrant des maturitĂ©s optimales. Le vignoble, plantĂ© sur les coteaux calcaires surplombant le Lot, bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et de nuits fraĂźches, qui prĂ©servent fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. La vinification, souvent mĂ©ticuleuse au ChĂąteau MercuĂšs, sâoriente autour dâune extraction soignĂ©e et dâun Ă©levage sous bois apportant de la structure et des notes Ă©picĂ©es, tout en prĂ©servant le fruit.
La rĂ©gion viticole de Cahors, au sud-ouest de la France, possĂšde une histoire plurisĂ©culaire : dĂšs le Moyen Ăge, les âvins noirsâ de Cahors sâexpĂ©diaient jusquâen Angleterre et en Russie. Le climat y est tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des influences atlantiques, agrĂ©mentĂ© dâĂ©tĂ©s chauds et de prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres. Les sols calcaires, associĂ©s Ă des terrasses argilo-graveleuses, confĂšrent au Malbec une belle profondeur, de la richesse et la capacitĂ© de donner des vins de garde.
Avec sa robe profonde presque noire, le ChĂąteau MercuĂšs 6666 propage des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de rĂ©glisse, avec une trame tannique ferme et Ă©lĂ©gante. Il sâaccordera merveilleusement avec des mets de caractĂšre comme le magret de canard rĂŽti, lâagneau de Quercy aux herbes, une entrecĂŽte grillĂ©e ou encore une piĂšce de gibier en sauce. Pour une alliance rĂ©gionale, essayez-le avec un cassoulet ou un fromage de Rocamadour affinĂ©.
Pour révéler toute sa complexité, il est conseillé de le carafer une à deux heures avant service et de le déguster à une température de 16-18°C. Ce vin gagnera encore en finesse aprÚs quelques années de garde, mais offre déjà en 2016 une belle palette aromatique et beaucoup de plaisir à la dégustation.
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