| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine L'Angelière |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
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Apogée
2032 - 2041
|
Déclin
2042 - 2053+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine LâAngeliĂšre signe avec ce millĂ©sime 2024 un vin moelleux sĂ©duisant, reprĂ©sentatif de la prestigieuse appellation Coteaux-du-Layon AOC. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification soignĂ©e, marquĂ©e par des vendanges tardives rĂ©alisĂ©es Ă la main. Cette technique favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur les grappes, concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes dans les raisins. La cuvĂ©e rĂ©vĂšle ainsi une robe dorĂ©e Ă©clatante et un nez dâune grande intensitĂ©, oĂč se mĂȘlent des notes de coing, dâabricot confit, de miel, de fleurs blanches et de fruits secs. En bouche, lâĂ©quilibre entre la richesse du sucre naturel, la fraĂźcheur caractĂ©ristique du Chenin et une belle aciditĂ© offre une vivacitĂ© rĂ©jouissante, empĂȘchant toute lourdeur.
Le terroir des Coteaux-du-Layon s'Ă©tend sur les vallĂ©es douces de lâAnjou, en bordure du Layon, un affluent de la Loire. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, mais bĂ©nĂ©ficie dâinfluences locales permettant le dĂ©veloppement du botrytis, capital pour tous les grands vins liquoreux. Les sols sont principalement composĂ©s de schistes, de grĂšs et de quartz, apportant minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion, forte dâune tradition viticole plurisĂ©culaire, doit notamment son renom aux grands vins moelleux apprĂ©ciĂ©s dĂšs la cour de Versailles.
Un Coteaux-du-Layon moelleux sâaccorde idĂ©alement avec la cuisine festive et raffinĂ©e. Il sublime le foie gras, que ce soit en terrine ou poĂȘlĂ©, sâharmonise avec des fromages de caractĂšre tels que le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, et sâavĂšre un compagnon de choix pour la tarte aux abricots ou un crumble poire-gingembre. Plus localement, il accompagne Ă merveille les rillauds dâAnjou, dont le croquant contraste avec la douceur du vin.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin entre 8 et 10°C, dans de jolis verres Ă vin blanc afin dâexalter ses arĂŽmes. Il rĂ©vĂšle aussi toute sa majestĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave, qui permettront le dĂ©veloppement de notes de fruits secs et de cire dâabeille, typiques des grands Chenin Ă©voluĂ©s.
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