| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quincy |
| Château / Domaine | Domaine Des Ballandors |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Domaine des Ballandors 2018 est un Quincy blanc sec, un vin de Loire issu exclusivement de sauvignon blanc, cépage emblématique de cette appellation. Le millésime 2018 a bénéficié d’un climat clément, favorisant une belle maturité des raisins et une expression aromatique remarquable. Le terroir, composé principalement de sables et de graviers sur sous-sol argilo-calcaire, apporte finesse et fraîcheur minérale aux vins. La vinification est le plus souvent réalisée en cuves inox, préservant ainsi tout l’éclat du fruit et la vivacité naturelle du sauvignon.
La région de Quincy est l’une des plus anciennes appellations de la Vallée de la Loire, située à l’ouest de Bourges dans le département du Cher. Ce terroir bénéficie d’un climat semi-continental, aujourd’hui tempéré par l’influence de la Loire toute proche. Les sols sablo-graveleux confèrent aux vins de l’appellation une élégance et une vivacité qui font leur renommée depuis l’Antiquité, lorsque les Romains les appréciaient déjà. La région a connu une renaissance au début du XXe siècle après le phylloxéra, et Quincy fut la première AOC blanche reconnue dans le Val de Loire en 1936.
Le Quincy du Domaine des Ballandors 2018 séduit par son nez expressif de fleurs blanches, d’agrumes mûrs et de subtiles touches de buis et de pierre à fusil. En bouche, sa fraîcheur énergique et son équilibre offrent une finale persistante sur une note citronnée. Il s’accordera parfaitement avec des fruits de mer, des huîtres, un ceviche de bar ou encore un fromage de chèvre frais, typique de la région, tel que le crottin de Chavignol. Pour respecter la tradition locale, servez-le aussi sur un sandre au beurre blanc ou un saumon fumé.
Pour profiter au mieux de son expression aromatique et de sa vivacité, je vous conseille de déguster ce vin blanc sec entre 8 et 10°C, dans un verre tulipe qui révèlera toute sa palette. Évitez de le servir trop froid afin de ne pas masquer la subtilité de ses arômes.
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