| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Olga Raffault |
| Cuvée | Les Barnabés |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon « Les BarnabĂ©s » 2018 du domaine Olga Raffault est une trĂšs belle expression du Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Issue de vignes cultivĂ©es sur des alluvions lĂ©gers et graveleux, cette cuvĂ©e met en valeur un terroir de plaine, rĂ©vĂ©lant toute la finesse et la fraĂźcheur caractĂ©ristiques des meilleurs rouges de la Touraine. La vinification, selon les mĂ©thodes traditionnelles de la maison Raffault â avec des fermentations naturelles et un Ă©levage en cuve avant une mise en bouteille soignĂ©e â, permet de prĂ©server lâintĂ©gritĂ© du fruit et dâexprimer une grande puretĂ© aromatique. Dans le millĂ©sime 2018, ce vin se distingue par une robe rubis brillante, un nez charmeur sur la framboise, la cerise griotte, la violette et une discrĂšte note vĂ©gĂ©tale typique du Cabernet Franc. La bouche est juteuse, souple, portĂ©e par une belle aciditĂ©, des tanins soyeux et une finale dĂ©saltĂ©rante.
La rĂ©gion de Chinon, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, jouit dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la douceur de la Loire. Les sols y sont variĂ©s â ici, des graves et des alluvions qui offrent au vin une souplesse toute particuliĂšre. La tradition viticole y est ancienne, avec une rĂ©putation sĂ©culaire pour des vins rouges de finesse, apprĂ©ciĂ©s aussi bien localement que dans toute la France depuis le Moyen Ăge.
Pour sublimer ce Chinon lĂ©ger et digeste, privilĂ©giez des mets simples et gourmands. Il accompagnera Ă merveille une terrine de campagne, des rillons de Touraine, un magret de canard grillĂ© ou une volaille rĂŽtie aux herbes. Pour un accord local, lâandouillette grillĂ©e ou les fromages de chĂšvre frais de la rĂ©gion (Sainte-Maure-de-Touraine) seront tout indiquĂ©s. Ce vin s'accorde Ă©galement trĂšs bien avec des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s, de lentilles ou de champignons.
Pour lâapprĂ©cier Ă son apogĂ©e, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour son fruit Ă©clatant, mais saura Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs deux Ă cinq ans de garde en cave. Une carafe nâest pas nĂ©cessaire, mais une ouverture une heure avant le service lui permettra de sâouvrir davantage.
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