| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Raymond Usseglio & Fils |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,95 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Roussanne | 100 % |
| Bourboulenc | - |
| Clairette | - |
| Grenache Blanc | - |
| Picpoul | - |
Le ChĂąteauneuf-du-Pape blanc 2023 du Domaine Raymond Usseglio & Fils est issu dâune remarquable vinification artisanale qui met en avant le potentiel du terroir mĂ©ridional. ComposĂ© gĂ©nĂ©ralement de cĂ©pages traditionnels rhodaniens comme la Clairette, la Roussanne, le Grenache blanc, et la Bourboulenc, ce vin exprime toute la typicitĂ© de lâappellation. Le millĂ©sime 2023 se distingue par une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e grĂące Ă une vendange Ă parfaite maturitĂ© et une vinification respectueuse de l'environnement, car certifiĂ© bio. L'Ă©levage en cuve ou en fĂ»ts de chĂȘne (selon le choix du domaine) confĂšre au vin une texture veloutĂ©e, sans masquer l'expression du fruit et des fleurs blanches, sous-tendue dâune subtile minĂ©ralitĂ©.
La VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, qui englobe ChĂąteauneuf-du-Pape, se caractĂ©rise par un climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, des Ă©tĂ©s chauds, et une influence du mistral qui assainit la vigne. Les sols de galets roulĂ©s, dâorigine alluviale, restituent la chaleur la nuit, favorisant la concentration et la maturitĂ© des raisins, tandis que les sables et argiles apportent finesse et Ă©quilibre aux vins blancs. Lâhistoire de ChĂąteauneuf-du-Pape remonte Ă lâĂ©poque des papes en Avignon, faisant de cette appellation lâune des plus prestigieuses et respectĂ©es du RhĂŽne.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape blanc sâaccordera merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e : poissons nobles grillĂ©s ou en sauce (bar, turbot au beurre blanc), volaille crĂ©mĂ©e, risotto aux coquillages ou fromages affinĂ©s (notamment le Saint-FĂ©licien ou le PĂ©lardon). Pour une association rĂ©gionale, un filet de dorade Ă la tapenade ou une brandade de morue seront des choix pertinents. Il sublimera aussi les lĂ©gumes d'Ă©tĂ© rĂŽtis au four, relevĂ©s d'herbes de Provence.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes floraux et sa texture ample, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Il gagnera Ă ĂȘtre lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© avant la dĂ©gustation, rĂ©vĂ©lant alors toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gante persistance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Raymond Usseglio & Fils - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.