| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Maison Trintignant |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,40 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
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Le ChĂąteauneuf-du-Pape rouge 2017 de la Maison Trintignant est un vin reprĂ©sentatif de lâune des plus prestigieuses appellations du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Principalement issu dâun assemblage comprenant le grenache noir, la syrah, le mourvĂšdre et parfois dâautres cĂ©pages traditionnels comme le cinsault ou le counoise, ce vin affiche une belle complexitĂ© aromatique et une structure gĂ©nĂ©reuse, typique du millĂ©sime 2017, annĂ©e rĂ©putĂ©e pour ses vins riches, concentrĂ©s et parfaitement mĂ»rs. Les sols caractĂ©ristique de galets roulĂ©s reposant sur des argiles rouges, gorgĂ©s de chaleur, permettent une maturitĂ© optimale des raisins, contribuant Ă la puissance et la profondeur du vin. La vinification, mĂȘlant souvent cuves bĂ©ton et Ă©levage en foudres ou fĂ»ts, vise Ă valoriser lâexpression du fruit tout en arrondissant les tannins.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape se distingue par son climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, des hivers doux et une Mistral rĂ©gulier qui assainit les vignes. L'appellation, pionniĂšre des rĂ©glementations viticoles dĂšs le XIVe siĂšcle sous le pape Jean XXII, a une riche histoire liĂ©e Ă lâĂglise et sâest imposĂ©e comme un emblĂšme de la viticulture française. Les parcelles bĂ©nĂ©ficient dâune mosaĂŻque de sols â galets roulĂ©s, sable, safre et calcaire â qui offrent aux vins complexitĂ© et potentiel de garde.
Un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge sublime des plats de caractĂšre et riches en saveurs. Il sâaccordera magnifiquement avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, un carrĂ© dâagneau rĂŽti au thym, un civet de sanglier ou encore une daube provençale. Pour un accord plus rĂ©gional, essayez-le avec une gardianne de taureau ou un fromage vieux comme un banon affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime, je vous conseille de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette dâarĂŽmes et dâoffrir une bouche veloutĂ©e et expressive. Ce vin pourra aussi patienter encore quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des notes de cuir, de sous-bois et dâĂ©pices plus Ă©voluĂ©es.
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