| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Ydier |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
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Déclin
2035 - 2046+
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Le ChĂąteauneuf-du-Pape 2017 du Domaine Ydier est une cuvĂ©e emblĂ©matique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, rĂ©putĂ©e pour ses vins puissants et complexes. Ce millĂ©sime 2017 est issu dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le grenache, complĂ©tĂ© par la syrah, le mourvĂšdre et Ă©ventuellement dâautres cĂ©pages autorisĂ©s par lâappellation. Les raisins, cueillis Ă parfaite maturitĂ©, sont vinifiĂ©s selon des mĂ©thodes respectueuses de la tradition locale : longue macĂ©ration, extraction mesurĂ©e des tanins, puis un Ă©levage en foudres, barriques ou cuves bĂ©ton selon la pratique du domaine. Ce vin dĂ©voile une robe rubis profonde, un nez expressif de fruits noirs mĂ»rs, d'Ă©pices douces, de garrigue et de lĂ©gĂšres notes de cuir, Ă©voluant vers des arĂŽmes de sous-bois avec le temps. La bouche, ample et structurĂ©e, est portĂ©e par des tanins soyeux et une belle longueur, signature des grands ChĂąteauneuf-du-pape.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, marquĂ© par le mistral qui assainit la vigne et favorise la concentration. Les sols emblĂ©matiques de galets roulĂ©s, posĂ©s sur des sous-couches argilo-calcaires et sableuses, emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, permettant une maturation optimale des raisins. Issue dâune tradition viticole remontant au XIVe siĂšcle, lâappellation doit sa renommĂ©e Ă la papautĂ© dâAvignon qui a favorisĂ© lâessor de ce vignoble dâexception.
Ce vin sâaccorde merveilleusement avec des viandes de caractĂšre telles quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard grillĂ© ou un civet de sanglier. Pour rester dans la tradition locale, accompagnez-le dâune daube provençale ou dâun gardianne de taureau. Il sublimera Ă©galement des fromages affinĂ©s tels quâun vieux comtĂ© ou un tomme de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance afin de permettre au vin de sâouvrir, et servez-le entre 16 et 18°C. Un carafage sâavĂšre bĂ©nĂ©fique sur les premiĂšres annĂ©es pour exprimer tout son potentiel aromatique. Ce 2017 peut sâapprĂ©cier dĂšs aujourdâhui ou patienter en cave quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pour dĂ©voiler une palette aromatique encore plus complexe.
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