| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine André Mathieu |
| Cuvée | Vin di Felibre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
Le Domaine André Mathieu propose avec sa cuvée Vin di Felibre 2012 un Châteauneuf-du-Pape rouge emblématique de l’appellation. Cette cuvée d’assemblage tire sa richesse du grenache majoritaire, accompagné de cépages traditionnels comme la syrah, le mourvèdre et d'autres variétés anciennes du cru. Le millésime 2012 dévoile une robe profonde, des arômes de fruits noirs confiturés, d'épices douces, de garrigue et des nuances de cuir et de sous-bois, témoignage d’un début d’évolution après plusieurs années en bouteille. La vinification repose sur des méthodes traditionnelles, favorisant l’expression du terroir, avec un élevage en foudre pour préserver la fraîcheur du fruit tout en apportant de la complexité.
Châteauneuf-du-Pape est sans conteste l’un des fleurons de la Vallée du Rhône méridionale. Le climat méditerranéen, chaud et sec, favorise la maturité optimale des raisins. Les vignes grandissent sur des sols variés, dont les fameux galets roulés qui emmagasinent la chaleur du jour et la restituent la nuit, contribuant à la concentration et à la richesse aromatique des vins. L’histoire de cette appellation remonte au XIVe siècle, lorsque les papes installés à Avignon ont développé la culture de la vigne, instaurant une exigence de qualité qui perdure aujourd’hui.
Le caractère riche, ample et épicé de ce Châteauneuf-du-Pape 2012 se prête particulièrement bien aux viandes mijotées et aux plats riches en saveurs. Il accompagnera à merveille une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes de la garrigue ou encore un magret de canard aux figues. Les fromages affinés à pâte dure ou un plateau de charcuteries artisanales seront également de bons compagnons de dégustation.
Pour apprécier pleinement les arômes complexes et la profondeur de ce vin, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’une heure permettra d’ouvrir ses arômes tertiaires et d’adoucir ses tanins encore présents. Ce Châteauneuf-du-Pape 2012 est à maturité mais pourra encore se conserver quelques années pour les amateurs de vins évolués.
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