| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Vieux Lazaret |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2032+
|
Le Domaine Vieux Lazaret 2003, en appellation ChĂąteauneuf-du-Pape, est un rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin provient dâun terroir aux sols variĂ©s, mĂȘlant galets roulĂ©s, sables et argiles rouges, apportant Ă la fois puissance et complexitĂ© aromatique. L'assemblage classique rĂ©unit principalement le grenache, la syrah, le mourvĂšdre et le cinsault. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, favorisant la concentration des raisins, une maturitĂ© avancĂ©e et une structure tannique imposante. Au nez, ce vin sâouvre sur des notes de fruits noirs mĂ»rs, de confiture de prune, de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et dâaromates provençaux, tandis que la bouche rĂ©vĂšle une chair intense, des tanins fondus avec lâĂąge, et une finale persistante sur le cacao et le cuir.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en, caractĂ©risĂ© par un excellent ensoleillement, des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es et lâinfluence du mistral, qui assainit les vignes et favorise la concentration aromatique. Cette appellation prestigieuse, dont lâhistoire viticole remonte au XIVe siĂšcle sous lâimpulsion des papes installĂ©s Ă Avignon, tire sa renommĂ©e autant de la diversitĂ© de ses sols que de son encĂ©pagement unique et de ses longĂ©vitĂ©s remarquables.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape accompagnera idĂ©alement des plats de caractĂšre tels quâune daube provençale, un gigot dâagneau aux herbes de Provence ou un civet de sanglier. Le gibier, les viandes en sauce brune ou grillĂ©es lui conviennent parfaitement, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (comtĂ©, vieux cantal). Des plats mĂ©diterranĂ©ens, Ă lâail et aux olives, valoriseront toute la palette aromatique du vin.
AprÚs un long élevage en cave, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C, aprÚs un léger carafage pour exprimer toute sa complexité. Un moment de dégustation mémorable pour les amateurs de grands rouges méridionaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Vieux Lazaret - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.