| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Henri Ehrhart |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,75 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Domaine Henri Ehrhart nous propose ici un blanc moelleux millĂ©sime 2024, issu de la rĂ©gion viticole dâAlsace. Si le cĂ©page nâest pas prĂ©cisĂ©, les blancs moelleux de la rĂ©gion sont souvent Ă©laborĂ©s Ă base de cĂ©pages emblĂ©matiques tels que le Gewurztraminer, le Pinot Gris voire le Riesling, connus pour leur richesse aromatique et leur capacitĂ© Ă produire des vins Ă la douceur naturelle. Les moelleux alsaciens rĂ©sultent frĂ©quemment d'une rĂ©colte tardive ou dâune lĂ©gĂšre concentration du sucre, offrant un Ă©quilibre sĂ©duisant entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2024, Ă travers la touche Ehrhart, promet un vin jeune, expressif, empreint de notes de fruits exotiques, de fleurs et dâĂ©pices douces, avec une bouche ample, suave et dotĂ©e dâune aciditĂ© dĂ©licate, maintenant la vivacitĂ© en finale.
LâAlsace, adossĂ©e au massif des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, idĂ©als pour la maturation lente du raisin, condition essentielle Ă la production de vins moelleux concentrĂ©s et aromatiques. Le terroir alsacien est cĂ©lĂšbre pour la diversitĂ© de ses sols â granite, schiste, grĂšs, calcaire ou argile â et la mosaĂŻque de microclimats qui participent Ă la complexitĂ© des blancs produits. Le vignoble, avec une histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, sâest forgĂ© une rĂ©putation dâexcellence, notamment dans lâĂ©laboration de vins blancs raffinĂ©s, aussi bien secs quâĂ sucrositĂ© marquĂ©e.
Ce vin moelleux se prĂȘtera idĂ©alement Ă des associations gastronomiques alliant contrastes et harmonie. Il accompagnera Ă merveille une terrine de foie gras mi-cuit dâAlsace, des fromages persillĂ©s comme le bleu ou le roquefort, mais aussi une tarte aux fruits jaunes (abricot, mirabelle), ou encore des plats exotiques et lĂ©gĂšrement relevĂ©s, comme un curry doux de crevettes. Pour rester dans la tradition alsacienne, un baeckeoffe aux fruits confits constituera un tandem sucrĂ©-salĂ© parfait.
Pour apprĂ©cier au mieux toute sa palette aromatique, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C. Vous profiterez ainsi de son Ă©quilibre entre fraĂźcheur et moelleux, tandis que ses arĂŽmes se dĂ©ploieront pleinement Ă lâaĂ©ration dans le verre.
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