| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Languedoc |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2000 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 10 % |
| Malbec | 5 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le Mas de Daumas Gassac 2000 est un vin rouge d’exception, reconnu comme l’un des fleurons du Languedoc. Élaboré principalement à partir du cépage Cabernet Sauvignon, parfois complété par des variétés méditerranéennes telles que le Merlot, le Malbec ou la Syrah, ce millésime 2000 exprime toute la complexité et l’élégance de ce célèbre domaine. La vinification se fait de façon traditionnelle, avec une grande attention portée à l’extraction douce pour conserver le potentiel de garde et la finesse des tanins. Issu d’un terroir unique aux abords de la vallée du Gassac, sur des sols rouges, complexes, composés de graviers glaciaires et d’argiles, ce vin révèle un bouquet intense mêlant fruits noirs bien mûrs, épices douces, notes de sous-bois et une subtile minéralité. Avec vingt ans de cave, le vin gagne en raffinement, affichant des arômes tertiaires de cuir, truffe, tabac blond et une bouche ample, veloutée, longue et harmonieuse.
La région du Languedoc, située dans le sud de la France, bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par les influences maritimes et les vents frais des Cévennes. C’est une des plus anciennes régions viticoles de France, avec une histoire vigneronne remontant à l’Antiquité. Les sols variés – schistes, argilo-calcaires, galets roulés – offrent une belle diversité d’expression aux vins produits, même si le terroir spécifique de Daumas Gassac se distingue par sa fraîcheur et son originalité.
Pour sublimer ce grand vin, privilégiez des plats de caractère comme un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux cèpes, ou encore une daube de sanglier. Les classiques de la cuisine languedocienne tels qu’un cassoulet ou une terrine de gibier seront également de merveilleux compagnons. Un plateau de fromages affinés (comté, tomme de brebis) mettra en valeur sa palette aromatique évoluée et sa texture soyeuse.
Je vous conseille de déguster ce vin à une température de 17-18°C, après l’avoir délicatement carafé s’il ne présente pas de dépôt. Prenez le temps d’apprécier son évolution en bouche et ses arômes complexes qui témoignent de son long vieillissement en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Languedoc Mas de Daumas Gassac - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.