| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Wolfberger |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,95 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Wolfberger, maison emblĂ©matique dâAlsace, signe ici un CrĂ©mant dâAlsace AOC Blanc, demi-sec, issu dâune Ă©laboration selon la mĂ©thode traditionnelle. Non millĂ©simĂ©, il est le fruit dâun assemblage prĂ©cis de plusieurs cĂ©pages typiques de la rĂ©gion tels que le Pinot Blanc, le Pinot Gris, lâAuxerrois et parfois un peu de Riesling ou de Chardonnay. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă maturitĂ© optimale ; la prise de mousse sâeffectue en bouteille, donnant finesse des bulles et expression aromatique. Son dosage demi-sec souligne son caractĂšre gourmand, tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre grĂące Ă une agrĂ©able vivacitĂ©.
LâAlsace sâĂ©tend sur des collines douces adossĂ©es au massif des Vosges et bĂ©nĂ©ficie dâun des climats les plus secs de France, offrant aux vignobles une belle maturitĂ© des raisins. Les sols, dâune rare diversitĂ© â marno-calcaires, granitiques, schisteux ou argileux selon les parcelles â apportent complexitĂ© et finesse aux vins. Lâhistoire du CrĂ©mant dâAlsace dĂ©bute au dĂ©but du XXe siĂšcle lorsque des vignerons, inspirĂ©s par la Champagne, adaptent la mĂ©thode traditionnelle Ă leurs propres cĂ©pages, donnant aujourdâhui naissance Ă des bulles au style affirmĂ©.
Ce CrĂ©mant dâAlsace demi-sec se prĂȘtera parfaitement aux moments festifs, Ă lâapĂ©ritif comme avec des mets raffinĂ©s. Son dosage plus doux le prĂ©destine Ă accompagner le foie gras mi-cuit, ou bien certains fromages persillĂ©s comme une Fourme dâAmbert. Les desserts aux fruits de saison â tarte aux mirabelles, kougelhopf ou biscuit roulĂ© aux fruits rouges â en feront Ă©galement un compagnon subtil grĂące Ă la douceur de sa bulle et la fraĂźcheur finale. Il sera tout autant Ă lâaise avec des plats emblĂ©matiques de la cuisine alsacienne, comme une choucroute de poisson ou une salade de fruits au kirsch.
Pour apprĂ©cier au mieux le CrĂ©mant dâAlsace Wolfberger dans sa version demi-sec, servez-le frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 6 et 8°C. Une flĂ»te haute permettra de profiter de la finesse de ses bulles et de la fraĂźcheur de ses arĂŽmes floraux et fruitĂ©s. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster dans les deux ans suivant lâachat pour retrouver toute sa gourmandise et sa vivacitĂ© originelle.
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