| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Jean Foillard |
| Cuvée | Côte du Py |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon CĂŽte du Py 2016 du domaine Jean Foillard est un vin rouge issu Ă 100 % du cĂ©page Gamay, sur lâun des plus emblĂ©matiques crus du Beaujolais. CuvĂ©e phare du domaine, ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir de vignes ĂągĂ©es situĂ©es sur la cĂ©lĂšbre colline de CĂŽte du Py, un terroir volcanique aux sols de schistes et de manganĂšse, reconnus pour donner naissance Ă des Morgon dâune profondeur et dâune Ă©nergie incomparables. La vinification canonique de Jean Foillard, en levures indigĂšnes, sans SO2 Ă la mise et avec une longue macĂ©ration en grappes entiĂšres, privilĂ©gie la puretĂ© dâexpression du fruit et une grande finesse.
La rĂ©gion du Beaujolais, souvent associĂ©e Ă des vins lĂ©gers et fruitĂ©s, rĂ©vĂšle ici tout son potentiel de garde et de complexitĂ© grĂące Ă ses dix crus, dont Morgon est lâun des plus rĂ©putĂ©s. Le climat de cette zone, Ă la croisĂ©e des influences continentales et tempĂ©rĂ©es, favorise une maturation harmonieuse du Gamay, tandis que les collines granitiques et le sol riche en minĂ©raux de la CĂŽte du Py impriment aux vins une structure et une minĂ©ralitĂ© hors normes. La tradition viticole remonte ici au Moyen-Ăge, mais câest au XXe siĂšcle que le Morgon a acquis sa notoriĂ©tĂ©, notamment grĂące Ă la philosophie de vignerons tels que Jean Foillard, chefs de file des « vins naturels » du Beaujolais.
Pour accorder ce vin, la chair souple du Gamay et la profondeur du millésime 2016 accompagnent merveilleusement des plats de caractÚre mais restant sur la finesse, comme un magret de canard grillé, un pigeon rÎti, voire une volaille de Bresse aux girolles. Les spécialités lyonnaises comme le cochon de lait ou un pùté croûte se marient également à la gourmandise fruitée et à la structure soyeuse du vin. CÎté fromage, privilégiez un Saint-Marcellin affiné ou un Brie de Meaux.
Pour profiter au mieux de la belle harmonie de ce Morgon CĂŽte du Py 2016, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour exalter ses notes de cerise noire, de violette, et sa minĂ©ralitĂ© envoĂ»tante. Vous apprĂ©cierez alors toute la noblesse de ce grand vin du Beaujolais.
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