Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Morgon |
Château / Domaine | Jean Foillard |
Cuvée | Côte du Py |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 36,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
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Le Morgon Côte du Py 2016 du domaine Jean Foillard est un vin rouge issu à 100 % du cépage Gamay, sur l’un des plus emblématiques crus du Beaujolais. Cuvée phare du domaine, ce vin est élaboré à partir de vignes âgées situées sur la célèbre colline de Côte du Py, un terroir volcanique aux sols de schistes et de manganèse, reconnus pour donner naissance à des Morgon d’une profondeur et d’une énergie incomparables. La vinification canonique de Jean Foillard, en levures indigènes, sans SO2 à la mise et avec une longue macération en grappes entières, privilégie la pureté d’expression du fruit et une grande finesse.
La région du Beaujolais, souvent associée à des vins légers et fruités, révèle ici tout son potentiel de garde et de complexité grâce à ses dix crus, dont Morgon est l’un des plus réputés. Le climat de cette zone, à la croisée des influences continentales et tempérées, favorise une maturation harmonieuse du Gamay, tandis que les collines granitiques et le sol riche en minéraux de la Côte du Py impriment aux vins une structure et une minéralité hors normes. La tradition viticole remonte ici au Moyen-Âge, mais c’est au XXe siècle que le Morgon a acquis sa notoriété, notamment grâce à la philosophie de vignerons tels que Jean Foillard, chefs de file des « vins naturels » du Beaujolais.
Pour accorder ce vin, la chair souple du Gamay et la profondeur du millésime 2016 accompagnent merveilleusement des plats de caractère mais restant sur la finesse, comme un magret de canard grillé, un pigeon rôti, voire une volaille de Bresse aux girolles. Les spécialités lyonnaises comme le cochon de lait ou un pâté croûte se marient également à la gourmandise fruitée et à la structure soyeuse du vin. Côté fromage, privilégiez un Saint-Marcellin affiné ou un Brie de Meaux.
Pour profiter au mieux de la belle harmonie de ce Morgon Côte du Py 2016, je recommande de le servir légèrement rafraîchi, autour de 15-16°C, après un passage en carafe d’une demi-heure pour exalter ses notes de cerise noire, de violette, et sa minéralité envoûtante. Vous apprécierez alors toute la noblesse de ce grand vin du Beaujolais.
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