Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Morgon |
Château / Domaine | Jean Foillard |
Cuvée | Côte du Py |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,90 € |
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2022
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Déclin
2023 - 2025+
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Le Morgon "Cuvée Côte du Py" 2011 de Jean Foillard est un vin rouge de grande envergure provenant de l'un des crus les plus renommés du Beaujolais. Ce vin est élaboré à partir du cépage Gamay, connu pour produire des vins à la fois fruités et délicats tout en exprimant une étonnante complexité. Située sur le mont Py, l'appellation Morgon bénéficie d'un terroir distinctif composé de schistes et de roches décomposées, qui confèrent aux vins de cette région une minéralité unique. Vinifié dans le respect des méthodes traditionnelles, ce vin est issu d'une macération semi-carbonique, technique typique du Beaujolais qui accentue ses arômes fruités et sa douceur en bouche.
La région du Beaujolais, située au nord de Lyon, bénéficie d'un climat semi-continental à influences méditerranéennes, ce qui favorise une maturation optimale du Gamay. Les étés y sont chauds et les hivers relativement doux, conditions idéales pour la viticulture. Ancrée dans une riche histoire viticole, la région a été longtemps sous l'influence des ducs de Bourgogne, qu'elle prolonge vers le sud.
En termes d'accords mets-vins, le Morgon "Cuvée Côte du Py" s'harmonise parfaitement avec des volailles rôties, comme un poulet de Bresse, ou encore une pintade aux champignons. Les charcuteries de la région, telles qu'un saucisson brioché, sont également des choix judicieux. Ce vin accompagne également à merveille des plats à base de gibier, ou un plateau de fromages affinés, notamment ceux de la région comme le Saint-Marcellin.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 14-16°C. N’hésitez pas à le carafer une heure avant afin de lui permettre de révéler toute sa palette aromatique. Ce Morgon a la capacité de se conserver encore quelques années, promesse d'une évolution aromatique subtile et d'une complexification de ses tanins.
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