| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | L’Hospital |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Malbec | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château L'Hospital 2012 est un vin rouge classique issu de l'appellation Graves AOC, dans le vignoble bordelais. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, la tradition de Graves veut qu’on y retrouve un équilibre entre le Merlot, qui apporte rondeur et fruité, et le Cabernet Sauvignon, garantissant structure et potentiel de garde, parfois complété par du Cabernet Franc. Le millésime 2012, marqué par des conditions climatiques complexes, a donné des vins équilibrés et élégants, généralement souples avec une belle maturité de fruit sans excès d’opulence. Le terroir de Graves est réputé pour ses sols graveleux mêlés de sable et d’argile, assurant un excellent drainage et permettant d’obtenir des vins à la fois charpentés et aromatiques, souvent marqués par des notes de fruits noirs, de sous-bois, parfois de tabac blond et une pointe de minéralité.
La région des Graves, au sud de Bordeaux, tient son nom de la nature caillouteuse de ses sols. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, la vigne y mûrit lentement, favorisant la finesse des tanins et la complexité aromatique. C’est une des plus anciennes zones viticoles de Bordeaux, où la tradition viticole remonte à l’époque romaine. Graves s’est fait une réputation pour ses rouges équilibrés et ses blancs frais, le tout dans un style élégant, moins massif que dans d’autres parties du Bordelais.
Pour un Graves rouge de 2012 tel que ce Château L’Hospital, le mariage avec la cuisine régionale s’impose : essayez-le avec un magret de canard grillé, une entrecôte bordelaise aux échalotes ou une pièce de bœuf maturée. Il accompagne également très bien les plats aux notes légèrement fumées ou épicées, comme un carré d’agneau aux herbes ou un risotto aux cèpes. Pour une association locale authentique, servez-le avec une lamproie à la bordelaise ou des fromages affinés de la région, tels qu’un vieux comté ou un Saint-Nectaire.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure environ afin de laisser s’épanouir pleinement ses arômes et d’assouplir la structure tanique, surtout si vous le dégustez dans ses premières années de maturité. Vous profiterez alors de toute l’expression du terroir de Graves et de l’équilibre subtil de ce millésime.
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