| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château -Simon |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2000
|
Maturité
2001 - 2011
|
Apogée
2012 - 2027
|
Déclin
2028 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 18 % |
| Muscadelle | 2 % |
Le ChĂąteau Simon 1996 est un vin moelleux provenant de l'appellation Barsac AOC dans la rĂ©gion prestigieuse du Sauternais, situĂ©e Ă Bordeaux. Ce vin blanc se distingue par sa richesse et sa complexitĂ©, caractĂ©ristiques des vins produits dans cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 1996 bĂ©nĂ©ficie d'une belle maturitĂ©, expressif avec ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et de subtiles notes florales. Le terroir de Barsac, marquĂ© par des sols calcaires et argileux, confĂšre Ă ce vin une minĂ©ralitĂ© fraĂźche et une belle aciditĂ© naturelle, assurant un bel Ă©quilibre en bouche. La vinification soigneuse en barriques de chĂȘne accentue sa profondeur et sa longĂ©vitĂ©.
La région viticole de Bordeaux, et plus précisément le Sauternais, est célÚbre pour ses conditions climatiques particuliÚres, notamment la brume matinale issue de la rencontre des eaux chaudes de la Garonne et des eaux froides de son affluent, le Ciron. Cela favorise le développement du Botrytis cinerea, ou pourriture noble, indispensable à la concentration des sucres et des arÎmes dans les raisins de ces vins liquoreux. Barsac partage avec Sauternes un savoir-faire ancestral qui remonte à plusieurs siÚcles, enraciné dans le respect du terroir et de la tradition vinicole bordelaise.
Pour les accords mets-vins, ce moelleux s'associe merveilleusement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, dont la richesse s'harmonise avec la douceur du vin. Il accompagnement Ă©lĂ©gamment des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tel qu'un Roquefort, ou encore des desserts aux fruits tels qu'une tarte aux abricots ou aux poires.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Barsac 1996, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Cela permettra d'apprĂ©cier toutes ses nuances aromatiques. Un carafage lĂ©ger avant la dĂ©gustation peut Ă©galement ĂȘtre envisagĂ© pour aĂ©rer le vin et ainsi rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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