| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | La Tour de By |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 42 % |
| Merlot | 33 % |
| Petit Verdot | 23 % |
| Cabernet Franc | - |
La Tour de By 2003 est un vin rouge issu du MĂ©doc, lâune des appellations les plus prestigieuses du Bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, et une touche de Petit Verdot, ce vin exprime toute la typicitĂ© de son terroir. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par son caractĂšre solaire dĂ» Ă un Ă©tĂ© exceptionnellement chaud, offrant une maturitĂ© poussĂ©e aux raisins. Cette rĂ©colte donne des vins plus opulents, concentrĂ©s, et aux tanins plus soyeux quâĂ lâaccoutumĂ©e, tout en conservant une belle structure typique du cru. ElevĂ© en barriques, dont une part est souvent neuve pour un Cru Bourgeois, La Tour de By dĂ©veloppe avec le temps des notes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de cuir et dâĂ©pices douces, notamment de moka et de vanille.
Le MĂ©doc, rĂ©gion emblĂ©matique situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire et lâinfluence rĂ©gulatrice des forĂȘts de pins. Les sols graveleux, typiques du MĂ©doc, permettent un excellent drainage et favorisent un enracinement profond de la vigne. Ce terroir unique apporte aux vins finesse, longĂ©vitĂ© et Ă©lĂ©gance, tout en laissant sâexprimer la puissance du cabernet. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă la noblesse et au grand nĂ©goce bordelais, ce qui a contribuĂ© Ă la renommĂ©e mondiale de ses crus.
Pour accorder ce La Tour de By 2003, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un agneau de Pauillac rĂŽti ou un magret de canard. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s, comme le comtĂ© ou le cantal, sâassocieront parfaitement Ă la structure du vin. Pour une note rĂ©gionale, osez un confit de canard ou une daube girondine.
Afin dâapprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes complexes, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe si la bouteille est ouverte dans sa jeunesse. Un carafage de 1 heure peut aider Ă rĂ©vĂ©ler toute la richesse aromatique du millĂ©sime 2003.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc La Tour de By - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.