| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Haut-Maurac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Cabernet Franc | 40 % |
Le ChĂąteau Haut-Maurac 2016 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc AOC, classĂ© parmi les Crus Bourgeois, tĂ©moin du savoir-faire traditionnel bordelais. Ce vin est principalement composĂ© de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, principalement le Merlot, souvent complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon, et parfois de petites touches de Cabernet Franc ou de Petit Verdot en fonction des parcelles et des choix de lâannĂ©e. Le millĂ©sime 2016, exceptionnel Ă Bordeaux, se distingue par une maturitĂ© optimale des raisins, offrant Ă ce vin une belle structure, des tannins mĂ»rs et soyeux, ainsi quâune palette aromatique complexe allant des fruits noirs (cassis, mĂ»re) aux notes plus toastĂ©es liĂ©es Ă lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne, avec de subtiles nuances Ă©picĂ©es et rĂ©glissĂ©es.
Le MĂ©doc, rĂ©gion emblĂ©matique de la rive gauche bordelaise, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la lente maturation des cĂ©pages rouges. Les sols graveleux, argileux et parfois sableux, caractĂ©risent ce vignoble rĂ©putĂ©, permettant un drainage optimal et une parfaite adaptation de la vigne. ChargĂ©e dâhistoire, la rĂ©gion du MĂ©doc sâappuie sur une tradition viticole qui remonte au XVIIIe siĂšcle, et sa rĂ©putation nâest plus Ă faire dans le monde du vin, notamment grĂące Ă ses grands chĂąteaux, dont les Crus Bourgeois offrent un excellent rapport qualitĂ©/prix.
Ce vin sâaccordera parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes. Il accompagnera aussi trĂšs bien une sĂ©lection de fromages affinĂ©s, comme un beau Saint-Nectaire ou un ComtĂ© affinĂ©. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec une lamproie Ă la bordelaise ou une daube de bĆuf.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune heure en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin possĂšde Ă©galement un beau potentiel de garde, vous laissant le choix entre le plaisir immĂ©diat ou la patience pour gagner en rondeur et subtilitĂ©.
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