| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Trotanoy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 145,00 € |
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Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2032
|
Déclin
2033 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Château Trotanoy 2008 est un grand vin rouge du prestigieux terroir de Pomerol, en bordure de la ville de Libourne, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millésime, typique de la région, est principalement élaboré à partir de Merlot, avec une touche possible de Cabernet Franc selon les années. En 2008, le climat fut plutôt classique avec une belle arrière-saison qui a permis aux raisins d’atteindre une maturité idéale, offrant ainsi des vins d’une grande finesse et d’une superbe capacité de garde. À la dégustation, Château Trotanoy se distingue par son intensité aromatique sur des notes de fruits noirs mûrs, de truffe, de cuir et de sous-bois, soutenues par une bouche profonde, veloutée, marquée par des tanins savoureux et une longueur exceptionnelle. La vinification est traditionnelle, avec un élevage en barriques de chêne français, dont une proportion importante de fûts neufs, conférant élégance et complexité.
Pomerol est une appellation emblématique de la Rive droite bordelaise, réputée pour ses petits domaines familiaux et ses sols d’exception. Le terroir unique de Trotanoy s’exprime à travers un mélange d’argiles profondes, de graves et de crasses de fer (ou « mottes de fer »), particulier à ce secteur. Ces terres retiennent l’eau et favorisent une maturité lente, idéale pour le Merlot. Le climat océanique tempéré, avec ses hivers doux et ses étés modérés, contribue à l’élégance et à la souplesse des vins de la région. L’histoire de Pomerol est marquée par une ascension tardive mais fulgurante au XXe siècle, ayant aujourd’hui acquis une renommée mondiale.
Château Trotanoy 2008 trouvera des accords merveilleux avec une cuisine raffinée. Il sublime une belle côte de veau aux morilles, un magret de canard laqué, ou encore une épaule d’agneau de lait confite. Pour un accord typiquement régional, servez-le sur un pigeonneau rôti à la bordelaise ou une entrecôte à la moelle. Les plateaux de fromages affinés à pâte dure, comme le vieux Comté ou un Saint-Nectaire, s’accorderont également à merveille avec sa richesse aromatique.
Pour apprécier ce vin à son meilleur, ouvrez la bouteille deux à trois heures avant le service ou carafez-le délicatement. Servez-le à une température idéale de 16 à 18°C. Vous profiterez ainsi de toute la complexité et de la finesse d’un grand Pomerol, dont le potentiel de garde vous permettra de le savourer pendant encore de longues années.
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