| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Mazeyres |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Mazeyres 2006 est un vin rouge sec de l’appellation Pomerol AOC, situé dans la sous-région du Libournais à Bordeaux. Ce domaine élabore principalement son vin à partir du cépage Merlot, souvent accompagné de petites proportions de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2006 se caractérise par une météo plutôt contrastée, avec un été chaud suivi de vendanges sous un temps plus frais et humide, ce qui a permis d’obtenir des vins équilibrés, exprimant à la fois finesse et fraîcheur. La vinification au Château Mazeyres est menée avec précision : extraction douce, élevage en barriques de chêne dont une partie neuve, ce qui confère au vin structure et complexité, tout en conservant l’élégance propre aux Pomerol.
Pomerol est une petite appellation prestigieuse située sur la rive droite de la Dordogne. Le terroir y est unique : les sols, composés majoritairement d’argiles profondes mêlées à des graves, favorisent la maturité du Merlot, cépage emblématique du secteur. Le climat océanique tempéré garantit une maturité lente et harmonieuse du raisin, tout en préservant une belle fraîcheur. L’histoire de Pomerol est marquée par la réputation mondiale acquise au cours du XIXe siècle, s’appuyant sur des propriétés à taille humaine, dont la qualité repose sur la finesse et la sensualité plutôt que sur la puissance.
À table, ce Pomerol 2006 offre une superbe palette d’accords : sa souplesse et ses notes de fruits mûrs, de sous-bois et de truffe s’associeront parfaitement avec un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise ou un carré d’agneau aux herbes. Il sera également remarquable avec des plats régionaux comme une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard. Les fromages affinés à pâte molle, comme un Saint-Nectaire ou un brie truffé, mettront également ce vin en valeur.
Pour tirer le meilleur de ce millésime à maturité, il est conseillé de le servir à une température de 17-18°C, après une aération d’une heure en carafe afin de révéler toute la subtilité de ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Mazeyres - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.