| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château L'Enclos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le ChĂąteau L'Enclos 1989, issu de l'illustre appellation Pomerol AOC sur la rive droite bordelaise, est un vin rouge sec d'exception. Ce millĂ©sime dâanthologie est principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page emblĂ©matique de Pomerol, assorti dâun complĂ©ment de Cabernet Franc et, parfois, dâune touche de Malbec. Ce 1989 se distingue par une grande complexitĂ© aromatique, nĂ©e dâune vinification attentive et dâun Ă©levage en barriques, qui lui confĂšrent structure, profondeur et finesse. LâannĂ©e 1989 fut particuliĂšrement remarquable Ă Bordeaux, avec un Ă©tĂ© chaud et prĂ©coce, offrant aux vins une maturitĂ© du fruit optimale, ainsi que des tanins soyeux, propices Ă une longue garde.
Pomerol est une petite appellation prestigieuse du Libournais qui jouit dâune rĂ©putation mondiale, bien que dĂ©pourvue de classement officiel. Le terroir est fascinant : les sols sont composĂ©s de graves mĂȘlĂ©es Ă de lâargile, et le fameux âcrasse de ferâ, une couche ferrugineuse en profondeur, contribue Ă la singularitĂ© des vins du plateau de Pomerol. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une belle rĂ©gularitĂ© des prĂ©cipitations, favorise une belle maturation des raisins, tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre et la fraĂźcheur du vin. Le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâune histoire plurisĂ©culaire, oĂč la tradition cĂŽtoie lâexcellence.
Ce Pomerol Ă parfaite maturitĂ© sublimera une gastronomie raffinĂ©e. Il sâaccordera magnifiquement avec une cĂŽte de veau rĂŽtie aux cĂšpes, un magret de canard laquĂ©, un filet de bĆuf en croĂ»te ou encore, pour jouer la carte rĂ©gionale, une lamproie Ă la bordelaise. Sur le fromage, privilĂ©giez un brie truffĂ© ou un vieux ComtĂ©. Sa texture veloutĂ©e et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s de truffe, cuir, sous-bois et fruits noirs confiturĂ©s gagnent Ă ĂȘtre accompagnĂ©s de mets savoureux mais pas trop Ă©picĂ©s, afin de ne pas dominer la finesse du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance, sans forcĂ©ment la carafer pour prĂ©server la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes tertiaires patinĂ©s par le temps. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, dans des verres Ă vin de Bordeaux. Les vins de cet Ăąge sâapprĂ©cient sur leur bouquet complexe et leur bouche soyeuse, pour un moment de dĂ©gustation mĂ©morable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château L'Enclos - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.