Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1975 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Pipeau |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 26,95 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1975 - 1979
|
Maturité
1980 - 1990
|
Apogée
1991 - 2016
|
Déclin
2017 - 2027+
|
Le Château Pipeau 1975 provient de la prestigieuse appellation Saint-Émilion, reconnue pour ses vins complexes et élégants. Ce Grand Cru du Libournais promet une belle représentation des terroirs riches en argile et calcaire de la région. Bien que le coupage exact ne soit pas précisé, ces vins mettent souvent en avant le Merlot, apportant douceur et profondeur, complété par le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, ajoutant élégance et structure. Le millésime 1975 est considéré comme classique, offrant une acidité vive qui a permis au vin de bien vieillir. Le Château Pipeau a une réputation de créer des vins expressifs qui capturent le caractère unique des terroirs de Saint-Émilion, un endroit où le climat océanique tempéré et les sols diversifiés sculptent le style distinct de ces vins renommés.
Pour sublimer ce Saint-Émilion, optez pour des mets raffinés comme un magret de canard aux cerises ou un filet de bœuf sauce marchand de vin. Les tanins affinés et la profondeur aromatique de ce vin s'accorderont parfaitement avec des plats en sauce ou des viandes rôties. Des plats régionaux comme une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard pourraient créer une harmonie culinaire avec les notes terreuses et fruitées du vin.
Afin de déguster ce 1975 dans des conditions optimales, servez-le à une température de 18°C après l'avoir carafé pendant environ une heure pour permettre aux arômes de se déployer pleinement. Lors de la dégustation, commencez par admirer sa robe qui pourrait révéler des teintes tuilées, signature d'une belle évolution. Humez ensuite, vous pourriez détecter des arômes de sous-bois, de cuir et de pruneaux séchés. Enfin, en bouche, appréciez son équilibre entre acidité et douceur tannique, témoin des années et de la qualité, avant de laisser les saveurs s'épanouir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Pipeau - 1975 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.