Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Boutisse |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,50 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Château Boutisse 2012 est un Grand Cru de l'appellation Saint-Émilion, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux, en France. Ce vin rouge est principalement composé de Merlot, variété emblématique de cette région, souvent complétée par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2012 fut complexe, mais a offert des raisins aux arômes concentrés grâce à une fin de saison ensoleillée. Ce Saint-Émilion présente des notes de fruits mûrs, d'épices douces, et une structure tannique bien intégrée qui souligne son potentiel de garde.
La région de Bordeaux est réputée pour son climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'Atlantique, qui apporte humidité et douceur. Le Libournais, sous-région abritant Saint-Émilion, bénéficie de sols variés, essentiellement argilo-calcaires, qui confèrent aux vins une profondeur aromatique et une belle texture. L'histoire viticole de Saint-Émilion est riche, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, et célèbre pour ses paysages culturels exceptionnels.
Ce Grand Cru se marie à merveille avec des plats de viande, notamment les viandes rouges grillées ou rôties, telles qu'un carré d'agneau aux herbes de Provence ou un magret de canard à la sauce aux cerises. Pour une harmonie régionale, accompagnez-le d'un confit de canard accompagné de pommes sarladaises. Les fromages affinés tels qu'un Cantal entre-deux seront également de bons compagnons de dégustation.
Pour une dégustation optimale, ce Saint-Émilion devrait être servi à une température comprise entre 16°C et 18°C. Pensez à le carafer une à deux heures avant de le servir, cela permettra d'exprimer tout son potentiel aromatique et sa complexité. C'est un vin à apprécier autant maintenant, car il commence à atteindre une phase de maturité intéressante, qu'à garder quelques années encore pour voir évoluer sa structure et ses arômes.
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