| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Vieux Cantenac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Vieux Cantenac 2014 est un vin rouge sec issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion AOC, située dans la sous-région du Libournais, au cœur du vignoble bordelais. Composé principalement de Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc et éventuellement du Cabernet Sauvignon, ce millésime 2014 témoigne d'une belle expression du terroir. La vinification, alliant tradition et modernité, favorise le respect du fruit et préserve l’élégance des tanins, tout en offrant une structure apte au vieillissement. L'année 2014, marquée par un été frais suivi d’un automne ensoleillé, a permis d’obtenir des raisins à maturité optimale, donnant un vin équilibré, aux arômes de fruits noirs mûrs, de sous-bois, de violette et relevé par de délicates notes épicées et toastées dues à l’élevage en barriques.
La région de Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, s’étend sur un plateau calcaire criblé de graves et d’argiles, qui contribue à la complexité et à la finesse des vins produits. Son histoire viticole remonte à l’époque gallo-romaine, et la notoriété de ses grands crus n’a depuis cessé de croître. Le climat océanique tempéré, influencé par la proximité de la Dordogne, favorise une belle maturation des cépages, particulièrement du Merlot, intemporel ambassadeur du Libournais.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des mets raffinés et savoureux. Un classique magret de canard aux cèpes, un gigot d’agneau rôti aux herbes, ou un tournedos Rossini seront magnifiquement mis en valeur. Côté fromages, penchez pour un Saint-Nectaire affiné ou un Comté vieux. Les plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise ou une entrecôte à la bordelaise (sauce à l’échalote et au vin rouge) s’accorderont particulièrement bien avec sa structure et sa profondeur aromatique.
Avant de servir le Château Vieux Cantenac 2014, laissez-le s’ouvrir une heure en carafe afin d’exprimer toute sa palette aromatique. Servez-le à une température idéale de 16-18°C. Vous profiterez ainsi de sa souplesse et de la finesse de ses tanins pour une dégustation optimale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Vieux Cantenac - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.