| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2019
|
Déclin
2020 - 2035+
|
Le ChĂąteau La GaffeliĂšre 1996, Grand Cru de lâappellation Saint-Ămilion, est un rouge emblĂ©matique du Libournais. Ce vin dâassemblage typiquement composĂ© majoritairement de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc, se prĂ©sente dans un millĂ©sime Ă la belle maturitĂ©, Ă la fois marquĂ© par la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance. Les vignes, plantĂ©es dans un terroir prestigieux mĂȘlant argiles, calcaires et sables, bĂ©nĂ©ficient dâune exposition privilĂ©giĂ©e sur le coteau sud de Saint-Ămilion. La vinification, attentive et respectueuse du fruit, favorise lâexpression du terroir en conservant finesse et potentiel de garde.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, est reconnue pour ses sols calcaires uniques et son histoire viticole prestigieuse, plusieurs fois inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de variations microclimatiques selon les coteaux, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Câest ce contexte qui offre Ă La GaffeliĂšre son Ă©quilibre et sa profondeur, typiques des meilleurs crus de la rĂ©gion.
Ce 1996, Ă la robe grenat aux reflets tuilĂ©s, livre un bouquet complexe de fruits noirs Ă noyau, de sous-bois, de truffe et de dĂ©licates touches Ă©picĂ©es, Ă©voluant vers des notes de cuir et de cigare en bouche. Il accompagnera idĂ©alement des viandes nobles comme un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard, une cĂŽte de bĆuf Ă la bordelaise ou encore des plats typiques du Sud-Ouest comme des cĂšpes poĂȘlĂ©s ou un confit de canard. Pour une alliance rĂ©gionale, une entrecĂŽte bordelaise aux sarments ou un plateau de fromages affinĂ©s (ComtĂ©, Saint-Nectaire) seront des choix sĂ»rs.
Pour profiter pleinement de sa complexitĂ©, pensez Ă lâouvrir une bonne heure avant le service afin de favoriser lâaĂ©ration. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 17 et 18°C, ce qui permettra au vin de sâexprimer avec Ă©lĂ©gance tout en conservant sa fraĂźcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château La Gaffelière - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.