| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Gassies |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Gassies 2010, en appellation Margaux, provient d’un terroir emblématique de la rive gauche bordelaise. Ce vin rouge, issu très majoritairement de cépages nobles comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot — typiques de Margaux — présente l’élégance propre à ce secteur. Le millésime 2010 est réputé exceptionnel dans le Bordelais : l’année s’est caractérisée par une météo favorable, avec suffisamment de chaleur et de lumière pour permettre une maturité optimale des raisins, et des nuits fraîches garantissant une acidité préservée. La vinification est généralement axée sur l’extraction douce des tanins, privilégiant la finesse et la structure plutôt que la puissance brute, tandis que l’élevage en barriques de chêne affine sa texture et apporte des notes subtiles.
Margaux est sans doute l’appellation la plus féminine du Médoc ; elle bénéficie d’un microclimat tempéré grâce à l’influence régulatrice de la Garonne et de l’Atlantique, favorisant la maturité lente des baies. Les sols sont principalement graveleux, apportant un drainage parfait et participant à la complexité aromatique — on retrouve dans ces vins le classicisme à la fois souple et racé des grands Bordeaux. L’histoire viticole de la région remonte au Moyen Âge?; Margaux fait partie des terroirs reconnus dès le classement de 1855, et ses domaines perpétuent l’excellence, quelle que soit leur taille.
Pour apprécier ce Château Gassies Margaux 2010, privilégiez des mets de belle structure tels qu’un carré d’agneau rôti persillé, un magret de canard aux cèpes ou une entrecôte grillée aux sarments. Les mets classiques de la région, comme le grenier médocain ou une daube bordelaise, se marient parfaitement avec ses tanins soyeux et son fruit raffiné. Un plateau de fromages affinés — notamment les pâtes persillées ou un vieux comté — offre aussi une belle alliance.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une à deux heures pour aérer son bouquet. Il exprime alors toutes ses nuances de fruits noirs mûrs, de violette, d’épices douces, et cette élégante touche boisée signature du grand Margaux.
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