| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Clos de Bigos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Clos de Bigos 2005, en appellation Margaux AOC, est une expression classique du Médoc, au cœur du vignoble bordelais. Ce vin rouge sec est issu principalement de cépages typiques de la région, comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et, dans une moindre mesure, le Petit Verdot et le Cabernet Franc. Le millésime 2005 fait partie des grands de la décennie, caractérisé par un été chaud et sec, qui a permis d’obtenir des raisins parfaitement mûrs et concentrés. La vinification, traditionnelle en cuves, suivie d’un élevage en fûts de chêne, confère à ce vin sa structure élégante, ses tanins soyeux et sa grande capacité de garde. À la dégustation, le Clos de Bigos 2005 séduit par des arômes de cassis, de prune, de violette et une subtile note boisée, le tout porté par une bouche ample, harmonieuse et persistante.
La région de Margaux s’étend sur la rive gauche de la Gironde, bénéficiant d’un climat océanique tempéré propice à la lente maturation des raisins. Les sols de graves profondes, mêlées de sables et d’argiles, offrent un drainage exceptionnel et favorisent l’enracinement profond de la vigne. L’histoire de Margaux est intimement liée à la naissance de grands crus classés dès le XIXe siècle, et aujourd’hui encore, l’appellation symbolise finesse, équilibre et élégance au sein du Médoc.
Pour accompagner un Clos de Bigos 2005, privilégiez des mets raffinés capables de mettre en valeur sa complexité aromatique et sa texture soyeuse. Un carré d’agneau de Pauillac en croûte d’herbes, un tournedos Rossini ou encore un magret de canard sauce aux cerises se marient harmonieusement avec son caractère. Les fromages affinés tels qu’un vieux comté ou un brie truffé sont également de belles associations. Côté cuisine régionale, une entrecôte à la bordelaise ou des cèpes poêlés illustreront parfaitement l’accord mets et vin.
Pour une dégustation optimale, carafez le vin une heure avant le service afin de le laisser s’ouvrir pleinement. Servez-le à une température idéale de 17-18°C afin de sublimer sa finesse et la richesse de ses arômes, et profitez ainsi pleinement de ce grand classique de Margaux à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Clos de Bigos - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.