| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Les Eyquems |
| Cuvée | Hautes Graves |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
Le ChĂąteau Les Eyquems 2011, issu de lâappellation prestigieuse Margaux en MĂ©doc, est un vin rouge Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de cĂ©pages nobles de Bordeaux, tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot et parfois une pointe de Petit Verdot. La cuvĂ©e Hautes Graves Ă©voque une sĂ©lection parcellaire issue de graves profondes, idĂ©ales pour la maturation complĂšte du raisin et lâexpression de la complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2011, caractĂ©risĂ© par un climat contrastĂ©, a donnĂ© naissance Ă des vins de bonne structure, oĂč la fraĂźcheur prime sur lâopulence, avec des tanins soyeux et une belle prĂ©cision aromatique, sur des notes de fruits noirs, de violette, de cĂšdre et une Ă©lĂ©gante touche minĂ©rale issue des terroirs graveleux.
La rĂ©gion de Margaux, au sud du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, qui attĂ©nue les extrĂȘmes climatiques et prolonge les pĂ©riodes de maturation. Les sols de graves profondes, composĂ©s de galets et de sables, offrent un drainage idĂ©al et obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, favorisant ainsi la concentration et la finesse du vin. Margaux est souvent dĂ©crite comme lâappellation la plus fĂ©minine du MĂ©doc, grĂące Ă la souplesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins, hĂ©ritage dâune longue histoire viticole remontant au Moyen-Ăge.
Pour les accords mets-vins, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront souligner la dĂ©licatesse du Margaux : carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, filet de bĆuf en croĂ»te ou canard aux cĂšpes sâaccorderont parfaitement. Pour un accent rĂ©gional, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un magret de canard accompagnĂ©s de pommes de terre sarladaises mettront en valeur le soyeux du vin.
La dĂ©gustation de ce Margaux sâapprĂ©ciera idĂ©alement entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune heure en carafe, afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique du vin et dâattendrir ses tanins. Ce millĂ©sime 2011, dĂ©jĂ accessible, saura sĂ©duire par son Ă©quilibre et sa finesse, mais il peut aussi patienter quelques annĂ©es en cave pour Ă©voluer vers des arĂŽmes plus complexes de truffe et de sous-bois.
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