| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Myon de l'Enclos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,99 € |
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Château Myon de l’Enclos 2016 est un vin rouge issu de l’appellation Moulis-en-Médoc, située sur la rive gauche de Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, les vins de Moulis sont majoritairement élaborés à partir de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, avec parfois une pointe de Petit Verdot. Le millésime 2016 s’avère exceptionnel à Bordeaux, caractérisé par une grande concentration aromatique, une belle structure tannique et une fraîcheur remarquable grâce à des conditions climatiques idéales : un printemps pluvieux suivi d’un été chaud et sec, puis des vendanges sous un temps clément. La vinification traditionnelle, alliée à un élevage soigné, permet ici de préserver la typicité du terroir médocain.
Moulis-en-Médoc jouit d’un terroir de graves et d’argilo-calcaires, donnant des vins élégants, structurés mais souples, moins austères que ceux du nord du Médoc. Cette appellation est la plus petite du Médoc, mais elle dispose d’une histoire ancienne et d’une grande diversité de sols. Le climat océanique tempéré de la région permet une maturation progressive et optimale des raisins, conférant aux vins équilibre, profondeur et aptitude au vieillissement. Château Myon de l’Enclos fait ainsi partie de ces propriétés discrètes mais sérieuses, qui expriment pleinement le potentiel de leur terroir.
Pour magnifier ce vin, privilégiez des mets raffinés mais simples qui sauront se marier à ses tanins fins et à sa palette aromatique mêlant fruits noirs, épices douces et subtiles notes boisées. Il sera parfait avec un magret de canard aux cèpes, une entrecôte bordelaise ou encore un gigot d’agneau rôti. Les fromages à pâte dure, comme le Comté affiné, révèleront aussi sa finesse. Pour une expérience régionale, un canard aux pruneaux ou un gratin de pommes de terre sarladaises seront excellents compagnons.
Pour en apprécier toutes les nuances, carafez ce vin une heure avant dégustation et servez-le entre 16 et 18°C. Il peut se garder encore de belles années en cave, mais procure déjà beaucoup de plaisir grâce à la maturité et à l’équilibre du millésime 2016.
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