| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Myon de l'Enclos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,18 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
ChĂąteau Myon de lâEnclos 2016 est un vin rouge issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les vins de Moulis sont majoritairement Ă©laborĂ©s Ă partir de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, avec parfois une pointe de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2016 sâavĂšre exceptionnel Ă Bordeaux, caractĂ©risĂ© par une grande concentration aromatique, une belle structure tannique et une fraĂźcheur remarquable grĂące Ă des conditions climatiques idĂ©ales : un printemps pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, puis des vendanges sous un temps clĂ©ment. La vinification traditionnelle, alliĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ©, permet ici de prĂ©server la typicitĂ© du terroir mĂ©docain.
Moulis-en-MĂ©doc jouit dâun terroir de graves et dâargilo-calcaires, donnant des vins Ă©lĂ©gants, structurĂ©s mais souples, moins austĂšres que ceux du nord du MĂ©doc. Cette appellation est la plus petite du MĂ©doc, mais elle dispose dâune histoire ancienne et dâune grande diversitĂ© de sols. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion permet une maturation progressive et optimale des raisins, confĂ©rant aux vins Ă©quilibre, profondeur et aptitude au vieillissement. ChĂąteau Myon de lâEnclos fait ainsi partie de ces propriĂ©tĂ©s discrĂštes mais sĂ©rieuses, qui expriment pleinement le potentiel de leur terroir.
Pour magnifier ce vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais simples qui sauront se marier Ă ses tanins fins et Ă sa palette aromatique mĂȘlant fruits noirs, Ă©pices douces et subtiles notes boisĂ©es. Il sera parfait avec un magret de canard aux cĂšpes, une entrecĂŽte bordelaise ou encore un gigot dâagneau rĂŽti. Les fromages Ă pĂąte dure, comme le ComtĂ© affinĂ©, rĂ©vĂšleront aussi sa finesse. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, un canard aux pruneaux ou un gratin de pommes de terre sarladaises seront excellents compagnons.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, carafez ce vin une heure avant dĂ©gustation et servez-le entre 16 et 18°C. Il peut se garder encore de belles annĂ©es en cave, mais procure dĂ©jĂ beaucoup de plaisir grĂące Ă la maturitĂ© et Ă lâĂ©quilibre du millĂ©sime 2016.
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