| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Fontesteau |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Fontesteau 2014 est un Haut-MĂ©doc Cru Bourgeois, issu de lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de Bordeaux, sur la rive gauche de la Gironde. Ce vin rouge sâappuie gĂ©nĂ©ralement sur un assemblage classique du MĂ©doc, dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par le merlot et parfois un soupçon de cabernet franc ou de petit verdot, bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ© ici. Le millĂ©sime 2014 se distingue par un printemps doux, suivi dâun Ă©tĂ© frais mais sec, puis dâun trĂšs bel automne ayant permis une belle maturitĂ© des raisins, gage de finesse et dâĂ©quilibre. La vinification respecte les mĂ©thodes traditionnelles de la rĂ©gion, avec des fermentations en cuve et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte Ă ce vin de la structure, une pointe dâĂ©pices douces et des tanins soyeux.
Le Haut-MĂ©doc, vaste et prestigieuse sous-rĂ©gion du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, oĂč les vignes profitent de lâinfluence protectrice de lâocĂ©an Atlantique et de la Gironde. Le sol est composĂ© essentiellement de graves profondes, favorisant un excellent drainage et une maturation lente du raisin, apportant au vin puissance, Ă©lĂ©gance et capacitĂ© de vieillissement. Lâhistoire viticole est ici ancienne, marquĂ©e par la classification des Crus Bourgeois dĂšs 1932, label de qualitĂ© qui valorise des propriĂ©tĂ©s soucieuses dâexcellence et dâauthenticitĂ©.
Ce vin Ă la robe profonde dĂ©veloppe des arĂŽmes de fruits noirs, de cassis, de mĂ»re et quelques notes toastĂ©es et Ă©picĂ©es offrant un palais Ă©quilibrĂ©, ample, et une finale persistante. Il sâaccordera Ă merveille avec une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard grillĂ© ou encore un agneau de Pauillac rĂŽti, plats emblĂ©matiques de la rĂ©gion. Pour une association plus traditionnelle, privilĂ©giez les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Je vous recommande de dĂ©guster ce ChĂąteau Fontesteau 2014 entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour bien rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© aromatique et assouplir les tanins. Câest un vin prĂȘt Ă boire mais il peut Ă©galement encore offrir de belles Ă©motions aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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