| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Lanessan |
| Cuvée | Delbos-Bouteiller |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,50 € |
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Jeunesse
1990 - 1993
|
Maturité
1994 - 2001
|
Apogée
2002 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 35 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Merlot | 15 % |
| Petit Verdot | 15 % |
Le Château Lanessan 1990, issu de l’appellation Haut-Médoc dans le Bordelais, se distingue par son assemblage typique du Médoc, où prédominent généralement le Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot, voire une touche de Petit Verdot. Le millésime 1990 est reconnu comme exceptionnel, offrant des vins structurés, profonds et harmonieusement évolués après plusieurs décennies de garde. La cuvée Delbos-Bouteiller, du nom de la famille propriétaire, met en avant la finesse et l’équilibre propres au château, avec une vinification traditionnelle visant à sublimer le potentiel de ce terroir graveleux. Aujourd’hui, ce vin dévoile certainement des arômes complexes de cuir, de sous-bois, de boîte à cigares, portés par une bouche souple, fondue et persistante, signatures des grands vins de garde de cette rive gauche bordelaise.
La région du Haut-Médoc bénéficie d’un climat tempéré océanique, idéal pour une maturation lente et complète du Cabernet Sauvignon, lui permettant de gagner en complexité aromatique. Les sols, composés de graves profondes, favorisent le drainage et la concentration du fruit, tout en conférant aux vins cette trame tannique fine et une aptitude au vieillissement remarquable. Le Haut-Médoc, fort d’une histoire viticole remontant au XVIII? siècle, s’est imposé comme l’un des haut-lieux du vignoble bordelais, produisant des vins racés, élégants et d’une belle longévité.
Ce vin, à la palette aromatique patinée par le temps, trouvera de parfaits compagnons à table avec une cuisine élaborée. Un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard grillé, une entrecôte à la bordelaise ou encore un tournedos Rossini seront autant de mets à même de sublimer le raffinement du Château Lanessan 1990. Les plats de la région, comme le gratin de cèpes ou les ris de veau à la Bordelaise, constitueront aussi de superbes harmonies.
Pour profiter pleinement des nuances subtiles de ce millésime arrivé à maturité, il est conseillé de le servir à une température de 17-18°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes, afin d’harmoniser l’ensemble et d’offrir toute la complexité de ses arômes tertiaires.
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