| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château TAILLAN |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Taillan 2016, classĂ© Cru Bourgeois, incarne tout le raffinement des rouges du Haut-MĂ©doc. Issu principalement dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et de petites touches de Cabernet Franc, ce millĂ©sime rĂ©vĂšle une belle complexitĂ© aromatique. Les sols graveleux du domaine, alliĂ©s Ă une vinification soigneuse favorisant lâextraction en douceur, confĂšrent au vin structure et Ă©lĂ©gance. 2016 fut une annĂ©e particuliĂšrement favorable dans le MĂ©doc, alternant une fraĂźcheur hivernale salutaire et une trĂšs belle arriĂšre-saison qui a permis une maturation optimale des raisins. Le rĂ©sultat dans le verre se traduit par une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre et dâĂ©pices douces, soutenus par des tanins fins et une belle longueur en bouche.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur la rive gauche de la Garonne, dans la rĂ©gion viticole la plus prestigieuse de Bordeaux. Les graves reposant sur un socle calcaire offrent un drainage idĂ©al, propice Ă lâexpression du Cabernet Sauvignon. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, prĂ©servant la fraĂźcheur et la complexitĂ© des vins au fil des annĂ©es. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte au 17Ăšme siĂšcle, Ă©poque oĂč la culture intensive de la vigne y fut rĂ©ellement dĂ©veloppĂ©e, Ă©levant ces terres, autrefois marĂ©cageuses, au rang des plus grands vignobles du monde.
Pour sublimer ce ChĂąteau Taillan 2016, privilĂ©giez des accords classiques de la rĂ©gion : une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise, un magret de canard, un gigot dâagneau de Pauillac relevĂ© au thym, ou bien, pour explorer des saveurs locales, un plateau de fromages affinĂ©s comme le Cantal ou lâossau-iraty. Sa structure et sa fraĂźcheur en feront aussi un compagnon idĂ©al de plats en sauce Ă base de champignons.
Pour profiter pleinement de son bouquet et de sa texture soyeuse, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Un passage en carafe dâune heure avant le service permettra dâouvrir pleinement ses arĂŽmes, surtout si le vin est encore jeune. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ agrĂ©able aujourdâhui, pourra se bonifier en cave quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
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