| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Braude |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
|
Apogée
2005 - 2017
|
Déclin
2018 - 2029+
|
Le ChĂąteau Braude 1990 est une belle expression de l'appellation Haut-MĂ©doc, au cĆur du prestigieux vignoble du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Issu principalement de cĂ©pages Cabernet Sauvignon et Merlot, selon la tradition mĂ©docaine, ce vin rĂ©vĂšle toute la complexitĂ© de son terroir. Le millĂ©sime 1990 a Ă©tĂ© exceptionnel dans la rĂ©gion, offrant des conditions climatiques idĂ©ales qui ont permis une maturitĂ© optimale des raisins et une belle concentration aromatique. Ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en barriques, souvent proportionnĂ© en chĂȘne pour affiner ses tanins et apporter des notes Ă©lĂ©gantes de boisĂ© fondu avec le temps. AprĂšs plus de trente ans en cave, le bouquet offre aujourd'hui des arĂŽmes tertiaires : cuir, sous-bois, tabac blond, truffe, auxquels se mĂȘlent encore quelques touches de fruits noirs confiturĂ©s.
La rĂ©gion du MĂ©doc, cĂ©lĂšbre dans le monde entier, est situĂ©e entre lâocĂ©an Atlantique et lâestuaire de la Gironde, profitant dâun climat doux et tempĂ©rĂ©, propice Ă la culture du Cabernet Sauvignon. Les sols de graves profondes, riches en galets, favorisent un excellent drainage et restituent la chaleur Ă la vigne, ce qui confĂšre aux vins de la rĂ©gion puissance, structure tannique et grande capacitĂ© de garde. Le Haut-MĂ©doc, en particulier, produit des vins reconnus pour leur Ă©quilibre et leur finesse, porteurs dâun hĂ©ritage viticole sĂ©culaire.
Ce grand vin rouge accompagne Ă merveille des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, un carrĂ© dâagneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes ou du magret de canard aux cĂšpes. Les plats traditionnels bordelais, comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, sâaccordent Ă©galement parfaitement avec sa structure nuancĂ©e et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Il se mariera aussi avec des fromages affinĂ©s, tels quâun vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire fermier.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer le vin une heure avant le service afin de libĂ©rer toute la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e au fil des annĂ©es. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, en prenant soin de surveiller lâĂ©volution du bouquet dans le verre, qui saura honorer la patience de lâamateur avec une finale Ă©lĂ©gante et persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Braude - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.