| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Aney |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Aney 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de Bordeaux, dans la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc. ClassĂ© Cru Bourgeois, il reflĂšte tout le savoir-faire de lâassemblage bordelais, composĂ© principalement de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot, du cabernet franc et parfois un soupçon de petit verdot selon les millĂ©simes. Le 2009 est un millĂ©sime dâexception, reconnu pour sa maturitĂ© optimale et son Ă©quilibre. Ce vin est issu de vignes plantĂ©es sur des sols graveleux qui favorisent un drainage parfait et offrent aux cĂ©pages rouges des conditions idĂ©ales pour exprimer puissance et Ă©lĂ©gance. AprĂšs une vinification traditionnelle et un Ă©levage soignĂ© en barriques, le ChĂąteau Aney rĂ©vĂšle des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre, dâĂ©pices douces et une touche subtile de tabac.
Le Haut-MĂ©doc, au nord-ouest de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui attĂ©nue les excĂšs de chaleur ou de froid. La rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses terroirs de graves dĂ©posĂ©es par la Garonne, confĂ©rant aux vins structure et capacitĂ© de garde. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă celle des grands vins de Bordeaux, avec une tradition viticole remontant au XVIIIe siĂšcle, et un classement reconnu par le monde entier depuis 1855, auquel la mention Cru Bourgeois apporte une garantie supplĂ©mentaire de qualitĂ©.
Ce vin, Ă©lĂ©gant et racĂ©, accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise ou un magret de canard. Il se marie aussi Ă merveille avec un gigot dâagneau au thym, un carrĂ© de veau aux girolles ou encore des fromages affinĂ©s tels que le comtĂ© ou le cantal. CĂŽtĂ© cuisine locale, le traditionnel confit de canard sera une alliance parfaite grĂące Ă la trame tannique fondue et la profondeur aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau Aney 2009, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un passage en carafe dâune heure environ permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et la finesse de ses tanins arrondis par le temps. Un trĂšs beau vin Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver encore quelques annĂ©es en cave.
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