Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Colombier Monpelou 1997 France Bordeaux Pauillac Cru Bourgeois
Bordeaux - Pauillac
Cru Bourgeois
Château Colombier-Monpelou
1997

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1997
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Classification Cru Bourgeois
Château / Domaine Colombier Monpelou
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 55 €

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Avis Viniou

Le Château Colombier-Monpelou 1997, issu de la prestigieuse appellation Pauillac au cœur du Médoc, est un Cru Bourgeois d'exception. Ce vin rouge, bien que son assemblage ne soit pas précisé, bénéficie typiquement des cépages emblématiques de la région, comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc. Ce millésime 1997, plutôt pluvieux, confère à ce vin une évolution particulière axée sur la finesse. Le terroir de Pauillac, avec ses sols graveleux et son climat océanique tempéré, favorise la production de vins structurés et aromatiques. Le Château Colombier-Monpelou, riche d'une histoire séculaire, a su maintenir sa réputation grâce à un savoir-faire en vinification traditionnel et soigneux.

Pour valoriser les arômes complexes de ce Pauillac 1997, privilégiez des mets de caractère. Un agneau rôti aux herbes de Provence ou un filet de bœuf en croûte accompagnerait avec élégance les notes de fruits rouges mûrs et d'épices de ce vin. Les fromages à pâte dure tels qu'un comté affiné ou un beaufort révèleraient également toute la profondeur de ses tanins soyeux. Pour les amateurs de cuisine régionale, un canard aux cèpes ou un confit de canard vous offrira une expérience gustative harmonieuse.

Pour la dégustation, servez ce Pauillac à une température entre 16 et 18°C. Un carafage d'une heure permettra une belle expression de ses arômes secondaires et tertiaires. Observez sa robe rubis aux reflets tuilés, indicatrice de son évolution. Au nez, laissez-vous séduire par les senteurs de sous-bois, de cuir et de fruits compotés. En bouche, prenez le temps d'apprécier son équilibre subtil entre l'acidité et les tanins fondus, marquant la noblesse du terroir médocain.

Autre millésime

Déclin

Bordeaux - Pauillac - 2003

Colombier Monpelou
Déclin

Bordeaux - Pauillac - 2000

Château Colombier-Monpelou
Déclin

Bordeaux - Pauillac - 2000

Colombier Monpelou
Déclin

Bordeaux - Pauillac - 1999

Château Colombier-Monpelou
Apogée

Bordeaux - Pauillac - 1990

Colombier Monpelou

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