| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Clerc Milon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2039
|
Déclin
2040 - 2054+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le ChĂąteau Clerc Milon 2015 est un grand vin rouge issu de l'appellation Pauillac, dans le MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. ClassĂ© CinquiĂšme Grand Cru dans la classification de 1855, il incarne lâexcellence du terroir local. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages bordelais, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot, Cabernet Franc, une touche de Petit Verdot et parfois de CarmĂ©nĂšre, confĂ©rant Ă lâensemble structure, Ă©lĂ©gance et une grande complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques exceptionnelles avec un Ă©tĂ© chaud et sec suivi de quelques pluies bienvenues avant les vendanges, assurant une maturitĂ© optimale des raisins. La vinification, rĂ©alisĂ©e avec soin, met en valeur la finesse tannique et une palette aromatique qui va des fruits noirs mĂ»rs aux notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es dues Ă un Ă©levage sous bois maĂźtrisĂ©.
Le vignoble de Pauillac est rĂ©putĂ© pour ses graves profondes et son sous-sol argilo-calcaire qui favorisent un excellent drainage et stress hydrique du cep, garants de la concentration des baies. BaignĂ©e par la douceur du climat ocĂ©anique rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de la Gironde, la rĂ©gion est un haut lieu de lâhistoire viticole française. Pauillac a bĂąti sa renommĂ©e sur des vins puissants, racĂ©s, mais toujours Ă©lĂ©gants, et rassemble plusieurs des plus grands crus du monde.
Pour sublimer un ChĂąteau Clerc Milon 2015, privilĂ©giez des viandes rouges comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un filet de bĆuf sauce truffĂ©e ou encore du gibier Ă plumes. Les plats en sauce aux champignons, ainsi que les fromages affinĂ©s comme un vieux comtĂ© ou un cantal entre-deux, sont Ă©galement des partenaires de choix qui rĂ©vĂ©leront la profondeur et la structure du vin. Pour une alliance rĂ©gionale, testez-le en accompagnement d'un magret de canard aux cĂšpes.
Il est conseillĂ© de servir ce grand cru aprĂšs un passage en carafe, afin dâouvrir ses arĂŽmes et dâassouplir sa structure tannique, particuliĂšrement si le vin est dĂ©gustĂ© jeune. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C. Ce vin possĂšde un potentiel de garde remarquable mais sâexprime dĂ©jĂ aujourdâhui avec un grand Ă©quilibre.
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