| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Clerc Milon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
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Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le ChĂąteau Clerc Milon 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation Pauillac, situĂ©e au cĆur du prestigieux MĂ©doc, Ă Bordeaux. Ce Grand Cru ClassĂ© est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© gĂ©nĂ©ralement par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Cabernet Franc, du Petit Verdot et une touche occasionnelle de CarmĂ©nĂšre. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse et un Ă©tĂ© frais, a donnĂ© des vins de belle fraĂźcheur et dâĂ©quilibre, moins puissants que les annĂ©es solaires mais dotĂ©s dâune trame tannique fine et dâune Ă©lĂ©gance certaine. AprĂšs des vendanges manuelles, la vinification se fait dans le respect du fruit et lâĂ©levage en barriques de chĂȘne français affine la structure, apportant des notes subtiles de bois et dâĂ©pices. Ă la dĂ©gustation, ce Clerc Milon offre des arĂŽmes de cassis, de mĂ»re, de cĂšdre avec des touches de graphite, une bouche tendue et racĂ©e, et une finale persistante.
La rĂ©gion de Pauillac, sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel : des croupes de graves profondes assurant un drainage parfait et un microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de lâestuaire. Lâhistoire du mĂ©doc viticole est liĂ©e Ă celle des grands chĂąteaux, symboles dâexcellence et dâinnovation depuis le XVIIIe siĂšcle. Pauillac compte trois des cinq Premiers Crus ClassĂ©s et incarne la quintessence des grands cabernets bordelais, puissants mais raffinĂ©s.
Pour accompagner un ChĂąteau Clerc Milon 2011, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore un magret de canard rosĂ©. Les cĂšpes poĂȘlĂ©s, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou un gibier Ă plume (faisan, pintade) seront Ă©galement de parfaits complices. Lâaccord avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, type comtĂ© ou mimolette vieille, rĂ©vĂ©lera aussi toute la dimension aromatique du vin.
Servez ce Pauillac idĂ©alement entre 16 et 18°C, aprĂšs un carafage dâune heure pour permettre Ă ce millĂ©sime encore jeune dâexprimer toute sa complexitĂ©. Un plaisir dĂšs aujourdâhui, mais il saura aussi rewarder quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires si vous aimez les vins aux tanins soyeux et Ă la palette aromatique plus Ă©voluĂ©e.
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