| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1971 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Haut-Bages Monpelou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1971 - 1975
|
Maturité
1976 - 1985
|
Apogée
1986 - 2005
|
Déclin
2006 - 2023+
|
Le ChĂąteau Haut-Bages Monpelou 1971 est un vin rouge dâexception issu du prestigieux terroir de Pauillac, en MĂ©doc, au cĆur de la rĂ©gion de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© souvent par du Merlot et quelques touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot, ce vin exprime toute la finesse et la structure dignes de son appellation. Le millĂ©sime 1971, bien que moins rĂ©putĂ© que certaines annĂ©es emblĂ©matiques, offre aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires subtils, rĂ©sultat dâune longue Ă©volution en bouteille, avec des notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de pruneau et de cigare, tout en conservant une trame Ă©lĂ©gante et racĂ©e typique des grands Pauillac. La vinification traditionnelle, associĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ© en barriques, confĂšre Ă ce vin complexitĂ© et harmonie.
Le terroir de Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâune situation gĂ©ographique privilĂ©giĂ©e, protĂ©gĂ©e par lâestuaire de la Gironde, qui tempĂšre le climat ocĂ©anique. Les sols graveleux du MĂ©doc, excellents pour le drainage, forcent la vigne Ă plonger profondĂ©ment, gage de concentration et de complexitĂ© aromatique. Pauillac est Ă©galement chargĂ© dâhistoire, abritant quelques-uns des plus grands chĂąteaux du monde. Cette tradition sĂ©culaire se retrouve dans la finesse, la puissance maĂźtrisĂ©e et la longĂ©vitĂ© remarquable des vins issus de cette appellation.
Pour accompagner un Pauillac mature tel que ce 1971, privilĂ©giez des mets subtils mettant en valeur la noblesse de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s : un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, une selle de chevreuil sauce grand veneur ou encore un fromage affinĂ© Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le vieux Cantal. Des plats Ă base de champignons des bois ou une truffe noire viendront Ă©galement magnifier sa palette aromatique tertiaire.
Ce vin dâĂąge avancĂ© mĂ©rite dâĂȘtre servi Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un repos vertical de 24 heures pour favoriser la dĂ©cantation naturelle des Ă©ventuels dĂ©pĂŽts. Ăvitez une aĂ©ration trop longue pour ne pas effacer la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. DĂ©gustez-le dans de grands verres afin de laisser sâĂ©panouir toute sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Haut-Bages Monpelou - 1971 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.