| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1969 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Haut-Bages Monpelou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
1969 - 1973
|
Maturité
1974 - 1983
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Apogée
1984 - 2003
|
Déclin
2004 - 2068+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Haut-Bages Monpelou 1969 est un vin rouge sec issu du prestigieux terroir de Pauillac, au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Principalement composĂ© de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot et parfois du cabernet franc, ce millĂ©sime sâinscrit dans une grande tradition dâassemblages bordelais. 1969 fut une annĂ©e dĂ©licate, marquĂ©e par un printemps frais et humide et un Ă©tĂ© capricieux, nĂ©cessitant un travail rigoureux Ă la vigne et donnant des vins Ă la structure plus souple, dotĂ©s dâune belle finesse aromatique. Haut-Bages Monpelou puise sa personnalitĂ© dans des sols graveleux, typiques du secteur de Pauillac, qui favorisent le drainage et la maturation lente des raisins, privilĂ©giant lâĂ©lĂ©gance Ă la puissance. Les vinifications sont menĂ©es avec soin afin de prĂ©server la subtilitĂ© des fruits et dâexprimer la singularitĂ© du millĂ©sime.
Pauillac est une appellation emblĂ©matique du MĂ©doc, occupant une mince bande de terre entre lâestuaire de la Gironde et la forĂȘt landaise. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâeau, contribue Ă la maturation Ă©quilibrĂ©e des raisins, tandis que la nature graveleuse des sols permet aux racines de sâĂ©tendre en profondeur, donnant aux vins une complexitĂ© remarquable. Haut lieu du cabernet sauvignon, Pauillac a su bĂątir sa rĂ©putation sur la longĂ©vitĂ© et la profondeur de ses vins, porteurs dâune histoire sĂ©culaire et de savoir-faire retransmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Un Pauillac affinĂ© par le temps comme ce 1969 fera merveille sur des plats traditionnels tels quâun carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, ou encore un canard rĂŽti. Les notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es, associĂ©es Ă une structure fondue, se marieront Ă©galement avec une cuisine classique de la rĂ©gion : cĂšpes Ă la bordelaise, ris de veau ou fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le vieux cantal.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ouvrez la bouteille avec dĂ©licatesse et laissez le vin sâaĂ©rer doucement dans une carafe Ă bouchon Ă©troit, afin de prĂ©server la fragilitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires. DĂ©gustez-le sans attendre, pour savourer le raffinement dâun grand Pauillac arrivĂ© Ă lâapogĂ©e de son Ă©volution.
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